Пентагон намерен применить для сдерживания России и Китая тандем человека и компьютера

Эта амбициозная затея представляет собой главный элемент новой пентагоновской стратегии национальной обороны, которая получила название «Third Offset» (ТО). Стратегия направлена на сдерживание военных угроз со стороны таких потенциальных противников как Россия и Китай и, предположительно, должна убедить их воздержаться от любых попыток военного противостояния с Соединенными Штатами Америки.

72a943e0c4c5818b2cc9200238c6bd90

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк, возглавляющий координацию проекта со стороны Пентагона, настойчиво рекламировал идею, которую он называет «сотрудничеством и взаимодействием между человеком и машиной в боевой обстановке» во время ежегодного «Рейгановского форума национальной обороны», в котором традиционно принимают участие крупнейшие фигуры в сфере национальной безопасности США.

«Направление, в котором мы намерены продвигаться, предусматривает сотрудничество между человеком и машиной, которое позволит задействовать самообучающиеся компьютерные устройства для помощи человеку в принятии оптимальных решений в кратчайший срок», заявил Уорк».

Пентагоновская «стратегия противовеса» (offset strategy) полагается на возможности новых технологий, которые, по мнению лидеров оборонных ведомств, будут создавать «противовес», или нейтрализовать, технологическое совершенствование вооруженных сил потенциальных противников Америки.

«Эта стратегия в сущности сфокусирована на нейтрализации современных технологических достижений, которые могут применить Россия и Китай», сказал Уорк. «Общей задачей является убедить их никогда не предпринимать попыток «скрестить с нами шпаги» в области обычных вооружений».

Основным элементом нового проекта являются самообучающиеся компьютеры, которые будут «в буквальном смысле действовать со скоростью света», утверждает Уорк. Эти компьютеры будут оказывать помощь в решении таких проблем как ответные действия при обнаружении ракет противника, движущихся со скоростью в шесть раз превышающей скорость звука».

Уорк добавил также, что одним из примеров подобных компьютерных устройств является новый американский многоцелевой истребитель F-35. «F-35 – это не самолет-истребитель, а летающий компьютер-разведчик, который впитывает невероятное количество информации, сопоставляет ее, осуществляет необходимый анализ и показывает результаты пилоту при помощи его шлема.

Хотя программа F-35 неоднократно подвергалась жесткой критике в связи с тем, что новые машины не обладают такой маневренностью, как более старые модели истребителей, а также сталкивалась в процессе разработки с множеством широко обсуждаемых проблем, высокопроизводительные компьютеры и датчики, установленные на этом самолете, позволят ему, по мнению военного ведомства США, превзойти по эффективности всех своих предшественников.

Уорк указал также на «роботизированные системы» и носимые электронные устройства, которые обеспечивают военнослужащих доступом к специальным боевым компьютерным приложениям, как на еще один решающий фактор. «Я говорю вам здесь и сейчас, что если через десять лет первым, кто пойдет на прорыв в боевой схватке, не будет чертов робот, позор нам всем!», заявил Уорк.

В отличие от предыдущих «противовесов», таких как размещение тактических ядерных вооружений, а также бомб и ракет с системами точного наведения, которые служили средствами сдерживания и в определенной степени обеспечили американским военным сорокалетний период преобладания над потенциальными противниками, эта новая технология, по всей вероятности, не сможет дать столь же длительного превосходства, отметил Уорк.

Россия бросает вызов «нашему потенциалу в сфере инноваций и модернизации», заявил министр обороны США Эштон Картер во время своего обращения к публике на официальном приеме в рамках Форума, где присутствовали в основном представители законодательных и деловых кругов, а также сотрудники Пентагона.

«На фоне провокаций России, а также роста китайского влияния, мы должны применить инновационные методы для обороны Соединенных Штатов и укрепления существующего мирового порядка», добавил Картер.

Возникшая в последнее время угроза применения силы со стороны России обусловила серьезный сдвиг в восприятии Пентагоном перспектив ближайшего будущего. «Мы вовсе не стремимся сделать из России врага», утверждал Картер. «Однако, не следует заблуждаться: Соединенные Штаты Америки будут защищать свои собственные интересы, интересы своих союзников, в также основы существующего мирового порядка. Мы проводим четкую и сбалансированную политику, направленную на сдерживание российской агрессии и снижение степени уязвимости наших союзников и партнеров».

Впрочем, Эштон Картер не исключил сотрудничество с Россией в будущем, подчеркнув важную роль, которую Москва сыграла в достижении соглашения по иранской ядерной программе, а также в переговорах с Северной Кореей. «Возможно… Россия сыграет конструктивную роль и в урегулировании сирийского кризиса», добавил Картер.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. арт:

    радиоэлетронная атака и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *