Шесть невообразимых способов спасти экосистему Земли

На этой неделе эксперты Организации объединенных наций объявили, что показатели концентрации двуокиси углерода в атмосфере Земли достигли исторического максимума. Доклад ООН призывает мировых лидеров снизить уровень выбросов парниковых газов, подписав соответствующее соглашение в ходе переговоров по проблеме климатических изменений под эгидой ООН, которые пройдут в декабре в Париже.

1429243295_culture

Однако, лидеры государств не являются единственными людьми, от которых зависит спасение мира. На самом деле, часть самых сумасшедших и невероятных идей, призванных остановить, замедлить или даже развернуть вспять глобальное потепление, поступают совершенно из иных источников. Некоторые из них на удивление простые и дешевые, тогда как другие нуждаются в поддержке инвесторов. Часть подобных идей, к сожалению, провалились, зато другие оказались весьма многообещающими и перспективными. Предлагаем читателю познакомиться с шестью самыми потрясающими идеями борьбы против изменений климата.

Машины, распыляющие морскую воду в облака

1-silver-lining-project-1

Вообразите, что кто-нибудь пытается убедить вас в том, что распыление морской воды в облака способно привести к снижению температуры на планете. Бред, не так ли? А что если имя этого человека – Билл Гейтс? Создатель компании «Microsoft» еще в 2010 году инвестировал около 300 тысяч долларов в исследование этого довольно подозрительно, на первый взгляд, подхода к геоинжинирингу.

Компания из Сан-Франциско создала установки, способные распылять морскую воду, подобно аэрозолю, в атмосферу на высоту около километра, насыщая облака солеными парами. Исследование до сих продолжается в нескольких университетах в разных странах. Однако, если ученые добьются позитивного результата, вскоре мир убедится, что океанская вода, по иронии судьбы оказавшаяся в избытке из-за таяния льдов, может способствовать общему охлаждению планеты.

Гигантская стена как средство остановить дезертификацию (опустынивание) земель

Гигантская стена как средство остановить дезертификацию (опустынивание) земель

Дезертификация означает процесс превращения засушливых регионов планеты в настоящую пустыню. Это происходит с течением времени, когда почва страдает от массовой вырубки лесов, засухи и других климатических аномалий, которые превращают некогда плодородные земли в пересохшие и непригодные для сельскохозяйственной деятельности. Студент из лондонской Архитектурной Ассоциации по имени Магнус Ларссон предложил невероятную идею для предотвращения дезертификации в районах, граничащих с пустыней Сахара. Он предложил построить стену длиной в 6 тысяч километров из искусственно отвержденного песка, которая огибала бы пустыню по контуру с востока на запад.

Этот удивительный материал может быть получен путем использования природных микроорганизмов под названием «bacillus pasteurii», способных связывать частички песка, превращая его в твердую массу. Теоретически подобная стена может защитить земли от поглощения пустыней, предоставив Сахаре объект для разрушения на долгие годы вперед. Идея обладает многими неоспоримыми достоинствами, что помогло Ларссону получить награду за экологически рациональное строительство.

«Пылесос» для поглощения смога

«Пылесос» для поглощения смога

В мире существует несколько подобных «пылесосов» для поглощения смога, но этот, построенный в Нидерландах, самый большой в мире. Семиметровое сооружение, получившее название «Противосмоговая башня», выглядит как гигантский очиститель воздуха и способно пропускать через себя 30 тысяч кубических метров воздуха в час. Этот поглотитель смога был установлен в сентябре нынешнего года, благодаря успешной краудфандинговой кампании. Некоторые из сторонников, поддержавших этот проект, получили весьма необычные «награды». Смог, собранный гигантским воздушным насосом, был превращен в колечки и запонки – уникальные сувениры из мусора и отходов, когда-то засорявших воздух.

Пересадка клонированных секвой на новые территории

Пересадка клонированных секвой на новые территории

Клонирование этих самых долгоживущих на планете деревьев началось в целях их сохранения, но в какой-то момент переросло в миссию, преследующую несколько иную цель. В 2013 году американская некоммерческая организация «Archangel Ancient Tree Archive» отметила День Земли акцией посадки клонированных сейвой в семи различных странах мира. Любопытной деталью этого проекта стал подход энтузиастов к выбору места для этих посадок. Вместо того, чтобы просто посадить новые деревья в тех же местах, где растут другие, команда «Archangel» выбрала места для посадок исходя из оптимального сочетания температуры и уровня осадков, принимая во внимание климатические изменения, вызванные глобальным потеплением. Таким образом, у клонированных деревьев будет больше шансов для долгосрочного выживания.

Несмотря на то, что результаты этих усилий можно будет оценить лишь по прошествии значительного периода времен (кстати, секвойи могут жить по 2 тысячи лет и даже дольше), это все же лучше, чем оплакивать утраченные девственные леса и пытаться сохранить семена деревьев в каком-то специальном банке.

Отражение теплового излучения обратно в космическое пространство

Отражение теплового излучения обратно в космическое пространство

Устройства, отражающие тепло, представляют собой довольно популярное направление в геоинжиниринге. Познакомьтесь с еще одной подобной идеей. Группа инженеров-новаторов полагает, что светоотражающие облака способны направлять солнечное тепловое излучение обратно в космическое пространство. Вместо использования морской воды, как в проекте, спонсируемом Биллом Гейтсом, они хотят осуществлять запуск ракет, заполненных серой и другими химическими веществами на высоту около 30 километров, в надежде, что они образуют слой «химических облаков», способных отражать солнечный свет. Как и многие другие упомянутые идеи, эта затея выглядит довольно странной, но ее применение может оказаться наиболее эффективным с точки зрения затрат методом замедления климатических изменений. Только вот будет ли он на самом деле работать?

Увеличение зон цветущего планктона в океанах

Увеличение зон цветущего планктона в океанах

Несколько лет назад один американский бизнесмен в попытке противодействовать климатическим изменениям нарушил два правила ООН. В ходе своего весьма спорного эксперимента Расс Джордж осуществил сброс ста тонн сульфата железа вблизи западного побережья Канады, с целью создать зону цветения планктона площадью в 10 тысяч квадратных километров. Теоретически предполагалось, что планктон будет поглощать огромные количества углекислого газа, а затем тонуть в океане, снижая таким образом количество углерода в составе морской воды. Однако, эта странная попытка не привела к результату, которого ожидал Джордж. Бизнесмен уже предпринимал ранее подобные попытки на Галапагосских и Канарских островах, в связи с чем получал предупреждения за свои проступки. Намерения были благородны, но действия, увы, оказались неудачными.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. George_S:

    Уже довольно продолжительное время НАУ ЭРА делится информацией каким образом «перенастроить» климатические условия в позитивной плоскости без «геоинженерного» бреда. Но кто слышит? Единицы… Важно объединиться этим о «единицам» в коллектив единомышленников в количестве 10 000 человек и тогда возможно влиять на все сферы нашей общей жизни — природного, социального и иже с ними.
    Важно понять кем мы и каждый из нас является для того мира в котором живём.
    Познакомьтесь с информацией Народного Академического Университета Эволюции Разума. Станьте ЧЕЛОВЕКАМИ-СОТВОРЦАМИ!

  2. L:

    Билл Гейтс и компания продолжают дурить голову обывателям россказнями о потеплении, им даже удается выманьтить у благонамеренных дураков средства.
    А ведь для исправления ситуации нам нужна правдивая информация и действительные знания о природе. Только так сможем обуздать корпорации и одержимых потреблением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *