Усиливается борьба между Россией, Ираном и ОПЕК за долю на европейском рынке нефти

Борьба между Россией и странами ОПЕК за европейский рынок поставок нефти усиливается, поскольку Ирак уже оттеснил Саудовскую Аравию с позиций второго по величине поставщика в этот регион, в то время как за нефтью из Ирана уже выстроилась очередь покупателей в ожидании снятия санкций.

ref (1)

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Тегеран сможет после снятия санкций продавать дополнительно, по крайней мере, 400 тысяч баррелей нефти в сутки покупателям в Азии и Европе.

Потенциальными покупателями также являются нефтепереработчики в Италии, Греции и Испании, которые предпочитают использовать иранскую нефть в качестве исходного сырья для своей промышленности.

«По этой причине, с ростом числа производителей, скорее всего, будет усиливаться ценовая конкуренция», — считают в МЭА.

Россия получила долю ОПЕК на многих азиатских рынках, благодаря проложенному в тихоокеанский регион и Китай трубопроводу.

Происходящие в мире сдвиги открыли новые возможности для конкурентов на европейском рынке, где традиционно доминирует Россия, и в этом году Саудовская Аравия продала нефть польским и шведским переработчикам.

Хотя российская нефть марки Urals продолжает занимать ведущие позиции на рынке с долей около 55 процентов, Ирак смог завоевать значительную долю рынка, начиная с 2012 года, после ужесточения анти-иранских санкций, заявил эксперт МЭА.

По данным МЭА, с середины 2014 года общий объём экспорта Ирака вырос примерно на 40 процентов до уровня выше трёх миллионов баррелей в сутки, а поставки в Европу  в июле и августе подняли рыночную долю Ирака до 17 процентов — что позволяет обогнать Саудовскую Аравию.

В результате обострения борьбы за рынки сбыта избыток предложения по поставкам нефти в Европу будет только усугублять ситуацию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *