После терактов в Париже Западу необходимо объединить усилия с Россией, Ираном и Сирией, чтобы победить общего врага

Удивительно, почему Франции понадобилось столь продолжительное время, чтобы понять, что объединение мира без всеобщего подчинения закону может привести лишь к распространению хаоса. Тем временем, этот хаос становится все более и более заметным. Он распространяется и усиливается постепенно и неумолимо, приобретая планетарные масштабы. Сегодня его уже невозможно не замечать в самых различных сферах – экономической, социальной, экологической, политической, военной и идеологической.

UN_High_Hopes_Analysis.JPEG-e1436687445431

В современном мире автаркические внутринациональные меры постепенно становятся все менее и менее продуктивными. Неужели кто-то может вообразить, что Франция в одиночку способна вести войну, которая вспыхнула на ее улицах 13 ноября, а также проявлялась ранее, менее года назад во время нападения на редакцию «Charlie Hebdo».

До тех пор, пока мы не создадим условий для формирования альянса всех сил добра, по всей планете, против тех, кто несет зло, беспорядок будет только нарастать и насилие захлестнет наши улицы, причем виновниками этого насилия будут жертвы хаоса в других странах.

В истории существуют тысячи определений добра и зла. Сегодня злом является терроризм, откуда бы он ни исходил. Для борьбы против зла, «добро» должно быть определено максимально широко: необходимо объединить все силы, противостоящие этому злу, даже если у нас имеются весьма веские основания для разногласий с нашими союзниками.

Для того, чтобы достичь этой цели, нам срочно необходимо ввести простые принципы, которые должны были действовать уже давно, но не применялись по причине нашей слабости, наивности, невежества, трусости и прокрастинации перед лицом очевидных фактов.

Во-первых, мы должны прекратить противостояние с Россией, Ираном и Сирией, несмотря на то, что не одобряем их поведения, поскольку в этом конфликте мы являемся естественными союзниками. Затем нам нужно объединить силы всех этих стран для общей борьбы, подобно тому, как во времена второй мировой войны была создана антигитлеровская коалиция. Без Сталина Рузвельт и Черчилль никогда не выиграли бы войны против Гитлера.

Кроме того, блок НАТО должен быть трансформирован в соответствии с задачами борьбы с рассредоточенными силами терроризма, а не для очередной холодной войны. Он должен объединить вокруг себя всех врагов наших врагов, чтобы противостоять новым угрозам. И Европа сегодня, более чем когда бы то ни было, нуждается в разработке четкого механизма управления ее оборонным потенциалом.

И, наконец, самое главное, мы должны осознать, что победа в этой война не может быть достигнута одними профессионалами, хотя они, безусловно, необходимы. Для защиты наших ценностей потребуется мобилизация всего народа. А для этого, в свою очередь, необходимо, чтобы эти ценности преподавались в школе так, чтобы все наши граждане хотели и были готовы сражаться за них. В этой новой борьбе нам следует возродить военную службу как постоянную мобилизацию граждан, поскольку гражданская оборона обладает значительным потенциалом.

Прежде всего, мы должны обязательно организовать во Франции ясный и последовательный дискурс, объясняющий, во что мы верим и почему. Это не должно быть прерогативой президента Соединенных Штатов Америки, произносящего вдохновенные речи каждый раз после очередной катастрофы.

Начав сегодня, мы, возможно, в конечном итоге решим пересмотреть свои подходы в свете этой борьбы, что будет определять все дальнейшие события.

Хотя это следовало сделать уже давно, нам сегодня необходимо пересмотреть наш военный бюджет, преобразовать правоохранительные органы и систему образования в соответствии с требованиями нынешнего напряженного времени. Этот «пересмотр» должен обусловить очередные региональные выборы и стать основой политики кандидатов на ближайших выборах президента страны. В частности, этот подход должен определить нашу внешнюю политику и в особенности политику в отношении Евросоюза.

Помимо прочего, мы должны действовать быстро. Парижский кошмар 13 ноября ясно показал нам, какова цена уже потерянного времени.

Автор, Жак Аттали – французский политолог, экономист и литератор, бывший специальный советник президента Франции и создатель Европейского Банка Реконструкции и Развития


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *