Западные элиты всегда проявляли близорукую враждебность к России, даже когда отчаянно нуждались в союзниках

Ваши сообщения о превращении Владимира Путина из изгоя в самую влиятельную фигуру (Путин был убран из политического меню и вернулся на верхнюю строчку 18 ноября) напоминает мне о предыдущих случаях в истории, когда предрассудки в отношении России у реакционных кругов элиты нашего общества затуманивали их сознание, не позволяя принять мудрое решение. Например, одно время весь этот клан выпускников частных школ и престижных университетов рассматривал перспективу союза с Советским Союзом, чтобы противостоять Гитлеру, как нечто немыслимое, но потом им пришлось пережить это.

Бернард Шоу в 1937 году

1953

Майкл Холройд в написанной им биографии Джорджа Бернарда Шоу приводит яркий пример близорукой враждебности к России со стороны правых сил, даже когда мы отчаянно нуждались в союзниках.

В 1940 году Шоу пригласили выступить в эфире Заграничной службы BBC. Холройд описывает, как ещё за год до вторжения Германии в Советскую Россию и за 18 месяцев до вступления Соединённых Штатов в войну, Шоу вставляет в свою речь один удивительный пассаж, «который звучал особо в манере Шоу — в его пророческом отступлении от общих шаблонов», а именно: «Сейчас дружба с Россией для нас жизненно важна, как никогда. Россия и Америка в скором времени  будут держать судьбу всего мира в своих руках; вот почему я всегда так уважаю Россию».

Министерство информации сразу наложило вето на трансляцию. Министр-тори, балабол Дафф Купер, заявил: «Я не потерплю этого человека в эфире». Сказать что-то хорошее о России нельзя было ещё в течение одного года.

Роберт Сондерс   г. Или, Кембриджшир

• Никакого пакта с Россией не бывает без торгов. Во второй мировой войне это была Восточная Европа, о чём было договорено в Ялте. Что будет на этот раз — Сирия? Донецк? Украина? Прибалтика?

Поэтому я советую быть поосторожней и не делать поспешных, эмоциональных решений, усугубляющих сложную и опасную ситуацию.

Доктор Марек Ласкевич  Лондон


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. TBD:

    воот, не все, не все пшеки в Мелкобритании только сантехникой заняты — кое-кто и историей дипломатии, и даже успешно

  2. миро:

    Да, доктор Ласкевич поражает незашоренностью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *