Боевое крещение в Сирии новой российской малозаметной крылатой ракеты Х-101

Российский стратегический бомбардировщик нанёс удар по позициям боевиков экстремистской группировки ДАИШ в Сирии, знаменуя собой не только боевое крещение «Белого лебедя» Ту-160, но и новой крылатой ракеты со стелс-технологией. На опубликованном Министерством обороны России видео представлена новая крылатая ракета производства МКБ «Радуга» Х-101, которая идёт на замену устаревшей модели Х-55 / Х-555.

Tupolev_Tu-160,_Russia_-_Air_Force_AN2279110

Новое грозное оружие, представляющее собой крылатую ракету большой дальности, выполненную по стелс-технологии, поставляется в двух вариантах. Х-101 оснащается обычной боевой частью. Именно это оружие применил Ту-160 по целям в Сирии.  Ракета Х-102 оснащается ядерной боевой частью. По оценкам некоторых западных специалистов, дальность действия этих ракет составляет 5 тысяч километров.

Однако, российские СМИ пишут, что возможности этого оружия намного серьёзней. В 2012 году газета «Известия» сообщила, что точность стрельбы ракеты в обычном варианте определяется круговой ошибкой менее 10 метров в диапазоне дальностей стрельбы до 10 тысяч километров. Для наведения ракеты используется инерциальная система управления в комбинации со спутниковой навигации по системе ГЛОНАСС.

Боевая часть ракеты имеет 400 кг взрывчатого вещества. По данным «Известий», комплекс был приня на вооружение в 2013 году.

О крылатой ракете Х-102 с ядерной БЧ имеется не так много сведений. Можно предположить, что она имеет такие же характеристики дальности и эффективной площади рассеивания, как и у обычного варианта. Полёт, вероятно, может осуществляться на предельно малых высотах на скорости 0,77 Маха. Предполагается, что мощность ядерной боевой около 250 кт.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0