Боевое крещение в Сирии новой российской малозаметной крылатой ракеты Х-101

Российский стратегический бомбардировщик нанёс удар по позициям боевиков экстремистской группировки ДАИШ в Сирии, знаменуя собой не только боевое крещение «Белого лебедя» Ту-160, но и новой крылатой ракеты со стелс-технологией. На опубликованном Министерством обороны России видео представлена новая крылатая ракета производства МКБ «Радуга» Х-101, которая идёт на замену устаревшей модели Х-55 / Х-555.

Tupolev_Tu-160,_Russia_-_Air_Force_AN2279110

Новое грозное оружие, представляющее собой крылатую ракету большой дальности, выполненную по стелс-технологии, поставляется в двух вариантах. Х-101 оснащается обычной боевой частью. Именно это оружие применил Ту-160 по целям в Сирии.  Ракета Х-102 оснащается ядерной боевой частью. По оценкам некоторых западных специалистов, дальность действия этих ракет составляет 5 тысяч километров.

Однако, российские СМИ пишут, что возможности этого оружия намного серьёзней. В 2012 году газета «Известия» сообщила, что точность стрельбы ракеты в обычном варианте определяется круговой ошибкой менее 10 метров в диапазоне дальностей стрельбы до 10 тысяч километров. Для наведения ракеты используется инерциальная система управления в комбинации со спутниковой навигации по системе ГЛОНАСС.

Боевая часть ракеты имеет 400 кг взрывчатого вещества. По данным «Известий», комплекс был приня на вооружение в 2013 году.

О крылатой ракете Х-102 с ядерной БЧ имеется не так много сведений. Можно предположить, что она имеет такие же характеристики дальности и эффективной площади рассеивания, как и у обычного варианта. Полёт, вероятно, может осуществляться на предельно малых высотах на скорости 0,77 Маха. Предполагается, что мощность ядерной боевой около 250 кт.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *