Мировые державы планируют принять резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую объявление войны против группировки ДАИШ в Ираке и Сирии

Террористические акты в Париже, а также взрыв российского пассажирского лайнера в небе над Синайским полуостровом оживили активность прежде разобщенного Совета Безопасности. Кроме того, изменилась и сама обстановка: после объявления на этой неделе о казни китайского гражданина, оказалось, что боевики ДАИШ несут ответственность за убийство граждан всех пяти стран, постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Подпись к изображению. Ожидается, что Совет Безопасности ООН одобрит предложение Франции о принятии резолюции, посвященной борьбе против «общего врага». По всей вероятности, Китай и Россия не воспользуются в этом случае правом вето.
1-Afghanistan-AFP-Getty

Французские дипломаты заявили, что они официально представили Совету Безопасности проект этой резолюции, который предполагается рассмотреть вместо российского проекта, появившегося ранее на этой неделе. Проект может быть принят уже сегодня либо в течение выходных. Маневр Франции отражает ее уверенность в том, что резолюция не спровоцирует российского либо китайского вето и, таким образом, получит одобрение СБ.

Текст, опубликованный в газете «The Independent», призывает страны-члены Совета Безопасности, «обладающие соответствующими возможностями», «предпринять все необходимые меры в соответствии с международным правом, в частности международным законодательством в сфере прав человека, иммиграционным и гуманитарным правом, на территории, контролируемой группировкой ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии и Ираке, увеличить и скоординировать свои усилия для предотвращения и пресечения террористических актов, совершаемых этой группировкой, а также полной ликвидации зоны ее контроля на территории Ирака и Сирии».

Резолюция является «краткой, жесткой и направленной на одну главную цель: борьбу против общего врага, группировки ДАИШ (ИГИЛ)», заявил представитель Франции в ООН Франсуа Делатр. «Мы намерены сотрудничать со всеми нашими партнерами по Совету Безопасности, чтобы обеспечить быстрое прохождение этого проекта, вокруг которого, мы надеемся, удастся объединить международное сообщество».

Принятие французского проекта резолюции будет означать знаменательный момент для Совета Безопасности, в котором любая резолюция, прямо предусматривающая внешнее вмешательство, в особенности военную интервенцию, на территории суверенного государства, встречает жесткое сопротивление, как правило со стороны России или Китая. Так, в отношении Сирии последнюю единогласную резолюцию Совету Безопасности удалось принять в июле прошлого года. Документ касался предоставления гуманитарной помощи.

Российская версия проекта резолюции лишь слегка отличалась в лучшую сторону от той, что Москва направила в СБ в сентябре нынешнего года. В тот момент она была отвергнута Лондоном, Парижем и Вашингтоном, поскольку включала положения, предусматривающие сотрудничество с правительствами стран региона, в том числе и режимом Башара аль-Асада в Сирии.

Пока нет никаких признаков, что Москва готова расстаться с президентом Асадом. Впрочем, в коридорах ООН наблюдается осторожный оптимизм, относительно того, что Россия не станет противодействовать принятию резолюции, осуждающей ДАИШ, учитывая парижские теракты и уничтожение одного из ее пассажирских самолетов.

«Существует общий импульс к принятию документа Совета Безопасности, осуждающего теракты не только в Париже, но и в Бейруте и Шарм-аль-Шейхе, а также подчеркивающего единство всех стран-членов СБ в их стремлении ликвидировать угрозу, исходящую от группировки ДАИШ», заявил один из дипломатов.

Проект резолюции предусматривает, что «вследствие своей насильственной экстремистской идеологии, террористических актов, распространения насилия и нападений на гражданских лиц», а также других преступлений, ДАИШ «представляет глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности».

Помимо прочего газета отмечает, что резолюция предположительно будет принята под руководством Британии, занимающей в этом месяце позицию председательства в Совбезе ООН. Хотя правительство в Лондоне, несомненно, одобрит эту резолюцию как важный документ, демонстрирующий единство цивилизованного мира, оно также полагает, что законная основа для нанесения ударов по ДАИШ уже существует в соответствии с нормой статьи устава ООН о праве на самооборону.

Ощущение важности и срочности принятия резолюции усилилось в связи с информацией, исходящей от разведслужб Соединенных Штатов и Ирака, в соответствии с которой ДАИШ предпринимает усилия по разработке и применению химического оружия.

Президент Франции Николя Саркози планирует в ближайшие дни прибыть с визитом в Вашингтон, а затем посетить Москву в надежде на создание общей коалиции мировых держав для борьбы против ДАИШ. Однако, многие наблюдатели полагают, что убедить президентов Барака Обаму и Владимира Путина оставить в стороне существующие между ними разногласия будет нелегкой задаче. Соединенные Штаты по-прежнему отрицательно относятся к перспективе совместных боевых действий с Россией из-за ее авантюры в Крыму и Восточной Украине.

Впрочем, госсекретарь США Джон Керри подчеркнул решимость Вашингтона разгромить ДАИШ в ближайшее время. «Мы уничтожим ДАИШ (ИГИЛ). Мы всегда говорили, что это потребует времени», сказал он. «Мы начали вооруженную борьбу против аль-Каеды в 2001 году, и всего несколько лет нам потребовалось, чтобы ликвидировать Бин Ладена и всю верхушку этой террористической организации, а также нейтрализовать их как реальную силу. Мы надеемся справиться с ДАИШ гораздо быстрее, и полагаем, что мы в состоянии выполнить эту задачу».

Российский представитель в ООН Виталий Чуркин заявил, что в ходе обсуждения за закрытыми дверями в Совете Безопасности, состоявшегося вечером во вторник, еще до поступления французского проекта, был найден общий язык. «Главное, что прозвучало громко  отчетливо во время наших дискуссий в Совбезе, это необходимость единства», сказал он. «Я не думаю, что с этим возникнет проблема».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *