Одним из наиболее прибыльных направлений в производственной деятельности человека сегодня является производство и реализация продуктов питания. Продукты питания недостаточно просто изготовить, их необходимо доставить потребителю без утраты вкусовых и полезных качеств. Для хранения продуктов используют специальные холодильные склады (например такие http://profholod.ru/catalog/cold_storage/). Особенно важно использование холодильных складов в мясоперерабатывающем производстве. Холодильными складами пользуются все предприятия этой отрасли: производители, логистические и транспортные компании, предприятия розничной сети и структуры государственного сектора. Поскольку развитие мясоперерабатывающей промышленности подразумевает увеличение объемов мясной продукции, строительство надежных и легковозводимых холодильных складов пользуется спросом.
Преимущества использования холодильных складов в мясоперерабатывающем производстве
Холодильные склады представляют собой в большинстве случаев отдельно стоящие здания. От обычных складов холодильные отличаются различной конструкцией дверей, методами укладки продукции. В зависимости от потребностей предприятия холодильный склад может быть большого объема или состоять из ряда холодильных камер. Использование в мясоперерабатывающем производстве холодильных складов имеет множество преимуществ:
- возможность обеспечить пищевую ценность и внешний вид мясных продуктов благодаря современному оборудованию;
- удобство управления температурными режимами хранения и заморозки продукции;
- возможность использовать программное обеспечение;
- надежность, эффективность и экологическая безопасность оборудования;
- возможность сократить объемы ручного труда;
- удобство погрузки и выгрузки;
- удобство обслуживания;
- минимизация энергозатарат.
Материалы изготовления холодильных складов
При возведении современных складов основными строительными материалами являются металлические легкие конструкции и сэндвич-панели. Специальные конструкции позволяют строить склады различных размеров (высота одного здания – произвольная). В качестве теплоизоляционных материалов применяют достаточно легко для профессиональных сборщиков монтируемые к металлоконструкциям сэндвич-панели пенополиуретановые PUR (жесткие) или полиизоциануретановые PIR (огнестойкие). При монтаже применяются закладные детали или полиамидные шпильки. Абсолютная тепловая стойкость обеспечивается с помощью эксцентриковых замков, сокращающих время монтажа. Основным фактором при выборе толщины сендвич-панелей, используемых в мясоперерабатывающей промышленности, является температура хранения продукции. Применение сендвич-панелей позволяет значительно сократить сроки строительства и обеспечить высокую надежность здания. Возможность установки в холодильных складах современного оборудования (климатическое, холодильное) гарантирует полную сохранность мясной продукции. Особенности конструкции здания из сэндвич-панелей позволяют при необходимости увеличить его размеры или перенести на более подходящее место.