«На нас не рассчитывайте», говорит Китай. «Ищите источники экономического роста где-нибудь в другом месте»

По мнению экспертов, недавнее заявление китайского лидера Си Цзиньпина, что «источники экономического роста придется искать где-то в другом месте» указывает на то, что планируемое повышение ФРС процентной ставки может оказаться весьма и весьма неудачной идеей

Xi-Jen

Эксперты информационного ресурса «Secular investor» пишут: несколько месяцев назад мы уже призывали своих читателей к бдительности в связи с некоторыми интересными замечаниями, сделанными директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. В одном из своих выступлений Лагард сказала, что «если вообще можно ожидать какого-то экономического роста на развивающихся рынках, то речь может идти только об Индии». С момента этого заявления Центральный банк Китая еще несколько раз принимал решение о понижении процентной ставки.

China-interest-rate

Динамика процентной ставки китайского центрального банка

Это было удивительное и крайне важное заявление, причем поначалу эксперты сочли, что его целью является отвлечь внимание от китайского фондового рынка, вступившего нынешним летом в период крайней нестабильности. Однако, недавно Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе саммита большой двадцатки в Турции заявил его участникам, что по всей видимости «мир нуждается в новых источниках экономического роста». Было весьма странно слышать подобные слова от государственного лидера, который ранее постоянно утверждал, что никаких проблем с китайской экономикой не существует.

Впрочем, это заявление Си Цзиньпина не вызвало особого удивления, поскольку экономический рост в Китае составил лишь 6,9 процента год к году, что, вероятно, стало самым низким значением этого показателя за последние несколько десятилетий. И это, нельзя не признать, крайне тревожный сигнал. Разумеется, при темпах роста около 6,9 (или 7,0) процентов в год, китайская экономика по-прежнему остается довольно устойчивой, и она будет продолжать расти. Однако, недавнее заявление Си Цзиньпина может означать, что Китай не уверен, удастся ли ему на самом деле достичь 7-процентного роста в текущем финансовом году. Возможно, его страна фактически готовит мир к тому, что в ближайшие годы ее экономический рост будет ниже этого уровня.

Shanghai-1

Динамика композитного индекса шанхайской биржи SSEC

Финансовые рынки Китая, судя по всему, не слишком обеспокоены этим заявлением, однако, эксперты опасаются, что сохранить двухсотдневную тенденцию (красная линия на графике) в ближайшие недели будет весьма сложно.

China-Growth-Rate

Динамика годового роста ВВП Китая

Любая из крупнейших экономик мира сегодня была бы в полном восторге, имея темпы роста даже вдвое уступающие этим показателям, однако замедление китайской экономики может вызвать массовый шок и тревогу в мире. Почему? Дело в том, что сегодня отсутствует реальная альтернатива, и глобальная экономика вынуждена полагаться на двузначные цифры роста китайской экономики.

Можно уверенно утверждать, что весь мир обращает свои взоры к Китаю как к источнику устойчивого экономического роста. Следует иметь в виду и то, что именно Китай фактически вытащил мировую экономику из глобального финансового кризиса 2008 года. Именно китайская экономика дала первый толчок восстановлению и оживлению в крупнейших странах мира. А сегодня, семь лет спустя после глобального финансового кризиса, спад в китайской экономике может иметь даже более серьезные последствия, чем ранее предполагалось, причем у мировой экономики отсутствует какой-либо план Б.

Какая же страна сегодня способна стать новым источником мирового экономического роста? Европа? Крайне маловероятно. Канада или Россия? Только не при нынешних ценах на нефть и газ. Соединенные Штаты Америки? Нет, если Джанет Йелен, глава Федеральной резервной системы США, повысит в декабре процентную ставку. Конечно, общее мнение, похоже, склоняется к некоторому повышению ставки именно в декабре, но некоторые эксперты по-прежнему убеждены, что американская экономика остается слишком слабой для того, чтобы полностью «переварить» такую меру.

Необходимо также учесть, что глава Европейского Центробанка Марио Драги объявил, что готов сделать все необходимое, чтобы поднять уровень инфляции в Европейском Союзе и намекнул на возможное дальнейшее снижение процентных ставок (несмотря даже на то, что ставка по депозитам уже отрицательная), а также расширение программы по приобретению облигаций с целью роста ликвидности в финансовой системе Евросоюза.

Итак, на фоне замедления роста китайской экономики, грядущее повышение ставки в США при одновременном снижении базовой процентной ставки европейскими партнерами, не имеет никакого смысла в настоящий момент. Единственное, чего добьется Федеральная резервная система, это будет удар по экономике США, вызванный снижением спроса на американские товары из-за ухудшения общей экономической обстановки и роста курса доллара.

Одним словом, заявление Китая о том, что «источники экономического роста придется искать где-то в другом месте» указывает на то, что планируемое повышение ФРС процентной ставки может оказаться весьма и весьма неудачной идеей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. eklmn:

    молодцы китайцы, сбросили бледножопых и жыдо-паразитов со своей спины:
    «среди грязи долой!»
    Теперя кувыркайтесь в параше, как хотите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *