Как украинское оружие попадает в руки боевиков ИГИЛ

Значительное количество произведённого в Украине оружия в конечном итоге оказывается в руках боевиков ИГИЛ, что даёт основания обвинять Киев в стремлении вооружать военизированные формирования террористов с целью ослабить своего регионального врага Россию. Упорные слухи, что Украина тайком вооружает ИГ или ИГИЛ, стали распространяться на прошлой неделе — после ареста властями Кувейта шестерых человек, подозреваемых в сотрудничестве с боевиками.

 3721191c74bf31bc9d97f2eb98a8b16e

Среди них был Усама Мухаммед Саид Хайят, гражданин Сирии ливанского происхождения, который, как полагают, колесил по Европе и Ближнему Востоку в поисках оружия для ИГ. 45-летний Хайят якобы сообщил следователям, что в прошлом совершил несколько поездок на Украину, где закупал оружие и боеприпасы для террористической группировки. По его словам, оружие, за которое платили наличными, доставлялось к боевикам в Сирии контрабандными путями через Чёрное море и Турцию.

Как и следовало ожидать, откровения Хайята возродили слухи, что правительство Украины может тайно финансировать ИГ или просто закрывает глаза на тайные сделки торговцев оружием и посредников ИГ. По слухам, Киев надеется, что хорошо вооружённые боевики ИГ смогут заставить российские вооруженные силы увязнуть в Сирии и, таким образом, отвлечь Москву от проведения военных операций на востоке Украины.

Тем не менее, нет никаких доказательств, что поставщиком является государственное предприятие «Укроборонпром», контролирующее военно-промышленный комплекс страны. Стоит отметить, что на Украине миллионы единиц оружия были похищены с военных складов после начала военных действий на Донбассе, и в результате контрабанда оружия достигла немыслимых масштабов.

Кроме того, Хайят рассказал, что кувейтские переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6 были среди оружия, которое он купил на Украине. FN-6 изготавливаются в Китае и никогда не поставлялись украинским военным. С другой стороны, украинцы могли купить это оружие у китайцев, чтобы потом  перепродать его на чёрном рынке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *