Дорожный этикет в разных странах мира: заметки заядлого путешественника

maps

Наша семья – большие любители автомобильных путешествий. Лежать неделями на пляже или ковыряться на даче – не для нас. Как только выдаются свободные дни мы собираем самое необходимое, прыгаем в машину и едем за новыми впечатлениями и открытиями. Путешествия по нашей стране, как правило, совершаем в собственном минивене, а за границей чаще всего берём машину напрокат.

Конечно, когда путешествуешь «своим ходом» очень важно подстраховаться со всех сторон, изучить правила, действующие в соответствующих местах и поинтересоваться, куда звонить и кого вызывать в случае поломки или других форс-мажоров. Дома в случае чего выручает компания Автоэкспресс, а вот в поездках приходится решать проблемы по-разному.

Вот несколько наблюдений о правилах (писаных и неписаных) и особенностях на дорогах разных стран мира из моего дорожного блокнота:

Кипр

Если на авто нет гознака, то его без разговоров эвакуируют и машина находится на штрафстоянке два месяца. Если за этот период хозяин не оплатит штраф и расходы на эвакуацию, то машина уходит с молотка или отправляется в металлолом.

Турция

В этой стране водители постоянно гудят – по поводу и без. Это у них, видимо, такой своеобразный способ общения. Пешеходы переходят дорогу как хотят, где хотят и когда хотят. Похоже, что по переходам здесь ходят только иностранцы.

Венгрия

Из всех стран, где мне приходилось бывать, в Венгрии самые вежливые и дружелюбные водители (исключение составляют, разве что, таксисты). Если нужно перестроиться — всегда пропустят без проблем.

Эстония

В этой стране при эвакуации машину обязательно повредят – такое ощущение, что специально. Страховым случаем такое повреждение не считается.

Бельгия

Во многих городах на дорогах тут главные – пешеходы и велосипедисты. Народ действительно в массе своей предпочитает велосипеды. Поэтому водители ездят крайне аккуратно и осторожно. Они всегда готовы, что из-за угла вывернет какой-нибудь лихач-велосипедист.

Швейцария

Для парковки машины в некоторых местах необходима специальная наклейка. Без неё ваше авто точно увезут и придётся платить солидный штраф.

Объединённые Арабские Эмираты

Если приспичит, вы можете вести себя на дороге по хамски, лихачить, заезжать на бордюры – полицейские вас, скорее всего не остановят, только запишут ваш номер. Если, конечно, не случиться ДТП. Но потом вам придёт такой огромный штраф, что вам моментально перехочется хулиганить. В Дубае, в принципе, все участники движения ведут себя очень прилично.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *