Турецкий аналитик: Турция и Россия это два старых врага

История русско-турецких отношений это история двух заклятых врагов. Внимательное изучение раскрывает причину такой враждебности. Турция по-прежнему является препятствием для выхода России с её огромным потенциалом для расширения в тёплые южные моря.

3245

 

Если посмотреть на ту напряжённость в отношениях, которая резко возросла после инцидента с российским самолётом, как на возврат к традиционной враждебности в отношениях, то будет легче понять обе стороны конфликта и оценить, что может случиться дальше. Совместная фотография РеджепаТайипа Эрдогана и Владимира Путина с дружескими улыбками на лицах в черноморском городе Сочи в 2014 году, которая несколько напрягла Европу, стало исключением. Надежды, которые Эрдоган вынашивал, когда полетел в столицу России для открытия в Москве двух мечетей два месяца назад, шли вразрез с этой традиционной враждебностью, которая, будучи связанной с возрождаемой ныне — после начала военной операции в Сирии —  мечтой России получить выход к тёплым морям, достигла своего пика после сбития российского самолёта.

Лавров обвинил Турцию в совершении «заранее спланированной атаки», что выдаёт собственные планы и намерения России. Чтобы Турции могла спланировать такую атаку заранее, Россия должна была превратить частые нарушения воздушного пространства в достаточно открытую угрозу.

По-видимому, это был план России подорвать сдерживающую роль и превосходство Турции в регионе через небольшие инциденты с нарушением воздушного пространства. Действительно, Россия не говорит, что их самолёт не нарушал воздушное пространство Турции.

Утверждение, что обе страны вернулись к политике 19-го века, имеет исторические корни. В 19 веке Турция воевала с Россией пять раз. Крымская война (1853-1856 гг.) очень похожа на нынешнюю ситуацию с точки зрения союзнических отношений Турции. Та война началась в связи с вмешательством России в дела Ближнего Востока, аналогично тому, как это происходит сегодня. Англия и Франция поддержали Османскую империю в её борьбе с  Россией.

В связи с большими военными расходами Османская империя в первый раз стала крупным должником Европы. Указ о реформах 1856 года, навязанных Османской империи парижским договором, принятый в конце войны, подорвал все связи империи с её гражданами и стал использоваться в качестве инструмента для вмешательства в её внутренние дела.

Хотя в то время европейские государства провозглашали целями войны недопущение России в тёплые моря и предотвращение распада Османской империи, реальным мотивом были амбиции Англии относительно Индии. Затянув Францию всяческими ухищрениями в войну, Англия уничтожила империю Великих Моголов в Индии и объявила там своё господство. Таким образом, британская дипломатия всегда умела скрывать свои истинные намерения.

Сегодня сирийская гражданская война стала очень прибыльным делом для Европы. По некоторым оценкам, европейские страны могут сэкономить до 350 миллиардов долларов в год благодаря этой войне. Снижение цен на нефть и газ не сулит ничего хорошего для России. Поэтому напряжённость в отношениях между Россией и Турцией будет на руку европейским странам. Выделение 3 миллиардов евро для беженцев в Турции совсем незначительная сумма по сравнению с огромными прибылями, которые Европа может извлечь из русско-турецкого конфликта, как это было во времена Крымской войны. В самом большом проигрыше Россия, а за ней и Турция.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *