В отношениях России и Турции доминирует напряжённость

Инцидент со сбитием Турцией российского самолёта в прошлый вторник существенно усилил уровень напряжённости и геополитических рисков, хотя меры возмездия со стороны России вряд ли будут включать какие-либо военные действия.

Russia Turkey flag_f690x360

 

Реакция затронет экономическую сферу, что было подтверждено заявлениями России (например, введение ограничений на импорт турецких товаров, рекомендации гражданам отказаться от поездок в Турцию, и т.д.). Хотя, вероятно, в краткосрочной перспективе это скажется на торговле и туристическом потоке в Турцию, но в целом незначительно повлияет на турецкую экономику, при условии, если Россия не прекратит поставки газа в Турцию, что весьма маловероятно, учитывая вызванное западными санкциями давление.

Доля турецкого экспорта товаров и услуг (туризм) в Россию составляют 0,4 процента ВВП. Пока обе стороны отказались охладить риторику в отношении друг друга, что не способствует деэскалации политической напряжённости.

В Турции инфляция, как ожидается, ускорится до 7,7 процентов в ноябре и поднимется выше 8 процентов по итогам года. План правительства по увеличению чистой минимальной заработной платы на 30 процентов в 2016 году ухудшает прогноз инфляции.

В России инфляция в октябре была на уровне 15,6 процентов в годовом исчислении и находится на грани резкого падения из-за базовых эффектов на фоне стабилизации курса рубля.

Эксперты Barclays отмечают: «В то время как мы прогнозировали, что снижение ставок начнётся в декабре, теперь мы видим ряд рисков, которые могут привести к задержкам в перезапуске цикла, в том числе из-за политической неопределенности в Сирии и Турции, усиления напряжённости на Украине и снижения мировых цен на нефть, оказывающего давление на рубль».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *