Американский эксперт: Соединенные Штаты осуществляют проект по установлению контроля над сухопутными территориями Евразии

Профессор Элтер высказал свои соображения в ответ на просьбу прокомментировать заявление бывшего советника по национальной безопасности при президенте США Збигнева Бжезинского по поводу сбитого во вторник турецкими истребителями российского бомбардировщика в Сирии.

17-330161

Збигнев Бжезински – архитектор неолиберальной политики демократической партии США и серый кардинал закулисной внешней политики Обамы

 

Бжезински сказал журналистам «Politico», что Россия отреагировала бы гораздо более жестко, если бы ее самолет сбили не турки а американцы. «Я также очень рад, что этот инцидент не произошел в какой-либо из стран Балтии, где реакция России могла оказаться значительно более жесткой, а способность Балтии дать отпор была бы минимальной. В этом случае стала бы очевидной необходимость силового вмешательства Соединенных Штатов», добавил он.

Вдохновитель и серый кардинал закулисной политики Обамы

Профессор Этлер утверждает, что «Бжезински, архитектор неолиберальной внешней политики демократической партии со времен администрации Картера, еще до первой номинации нынешнего президента Барака Обамы стал вдохновителем его закулисной политики. Бжезински уже давно является серым кардиналом, стоящим за политикой расширения НАТО на восток к границам России, дестабилизацией и нацификацией Украины, а также за новой доктриной администрации Обамы, получившей название «разворот к Азии».

Однако, его главные амбиции связаны с возрождением «Большой Игры», геополитического соперничества между Востоком и Западом за контроль и влияние в странах Центральной Азии и в конечном итоге во всей сухопутной Евразии.

«Для осуществления этого проекта необходимо, чтобы Россия и Китай были дестабилизированы, раздроблены и превращены в добровольных вассалов американского империализма. Это предполагалось и по прежнему предполагается сделать с помощью целого ряда различных мер, гибридных войн на границах как России так и Китая, экономической и дипломатической изоляции, военного окружения, политической «демократизации» и социокультурной подрывной деятельности.

Для продвижения этой политики используются «цветные революции», финансируемые и направляемые Госдепартаментом США, «правозащитные» кампании неолиберальных НГО под руководством Джорджа Сороса, клинтоновские «гуманитарные интервенции» и тому подобное. Все эти меры направлены на распространение хаоса, который даст повод США вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, чтобы превратить их в своих вассалов и задействовать в противостоянии с растущими сверхдержавами Россией и Китаем».

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги?

Профессор Этлер заявил, что все кризисы «в современном мире, начиная с Украины, Сирии и Южно-китайского моря, и заканчивая распространением терроризма в Европе и Азии, а также беспрецедентным потоком беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока в Европу – результаты упомянутой политики Соединенных Штатов Америки.

Однако, даже самые хитроумные планы нередко срываются. Неуклюжая американская политика на Украине против интересов Российской Федерации получила жесткий отпор, а затем Россия вынуждена была совершить собственный «разворот на Восток» в ответ на западные экономические санкции.

Этот постоянно усиливающийся альянс между Россией и Китаем на всех фронтах – смертельный удар по американской внешней политике, целью которой в течение долгого времени было натравить эти страны друг на друга.

Китайско-российский альянс имеет большой потенциал. Россия обладает военной техникой, технологиями, опытом и волей для защиты своих региональных интересов как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Китай, в свою очередь обладает экономической мощью и дипломатическим влиянием для продвижения своих интересов на территории Евразии и других регионов мира.

Дни американского мирового превосходства сочтены

Профессор Этлер утверждает, что дни однополярного мира во главе с США сочтены. Российская интервенция в Сирии по просьбе сирийского правительства полностью разрушила планы американского империализма по смене режима в этой стране для сохранения своей гегемонии.

Лихорадочно пытаясь хоть как-то сохранить лицо, Соединенные Штаты применяли одну уловку за другой, чтобы компенсировать свой провал в Сирии и перехватить инициативу у России.

Стратегия американского империализма, направленная на использование марионеточных сил для свержения режима Башара аль-Асада, привела к стремительному росту поддерживаемого Саудовской Аравией и Турцией терроризма под личиной так называемого «Исламского государства» (ДАИШ), которое превратилось в обоюдоострое оружие, практически неконтролируемую силу.

Соединенные Штаты  используют ДАИШ в качестве инструмента для свержения Асада и расчленения Сирии, подобно тому, как это было сделано с Ираком, бывшим Советским Союзом, Югославией и другими странами, чтобы затем установить контроль над «продуктами распада». Однако, как выяснилось, у других игроков также имелись собственные идеи на этот счет, которые могли не совпадать с интересами Соединенных Штатов.

Признание поражения США

Профессор Этлер отметил, что «недавние заявления Бжезински – это фактически признание поражения США. Он отказался от своих прежних агрессивных призывов, суть которых сводилась к тому, что Америка должна принять ответные меры против России, если Москва не прекратит бомбить «американские ресурсы» в Сирии.

Сейчас он рекомендует поиск какой-то формы компромисса и примирения, заявляя, что «Сохранение власти Башара аль-Асада в Сирии не имеет принципиального значения для интересов России, в то время как его немедленный уход также не принес бы сколько-нибудь значительных преимуществ для Соединенных Штатов. Кроме того, интересам обеих держав отвечает предотвращение серьезного противостояния между США и Россией».

«Именно демонстрация силы со стороны России стала причиной для этих умиротворяющих заявлений Бжезински. Однако, и он сам, и администрация, которую он представляет, отличаются исключительным лицемерием. Они будут продолжать добиваться своих целей любой ценой» – таков вывод профессора Этлера.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,56 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *