Снятие санкций с Ирана приведет к разрушению газовой монополии России

-

Иран объявил, что существенно повысит прибыльность совместных предприятий с зарубежными странами за счет подписания новых контрактов, касающихся разработки и 50 нефтяных и газовых скважин, а также проектов по добыче углеводородов. Продолжительность контрактов будет увеличена до 25 лет, впервые предусматривается полная окупаемость затрат, а избыток сырья, превышающий предусмотренные контрактом объемы, будет делиться с иностранным партнером на взаимовыгодных условиях.

Хотя большинство аналитиков склонны обращать основное внимание на возможности Ирана в области нефтедобычи, в течение всех последних десятилетий с 1980-х годов эта страна имела наивысшие темпы роста запасов природного газа в мире. Иран обладает вторым по величине потенциалом в сфере добычи природного газа, в то время как объем разведанных запасов составляет 1 триллион 200 миллиардов кубических метров. Это около 70 процентов по отношению к запасам газа в России, и вдвое превышает резервы Соединенных Штатов Америки. Отмена санкций в отношении Ирана стала результатом усилий европейских лидеров по привлечению на рынок его гигантских газовых ресурсов  и сокращение зависимости континента от поставок природного газа из Росси.

Большие перспективы связаны с 70-миллиардным пакетом инвестиций в иранский природный газ. Газопровод “Persian” в западную Европу обойдется в такую же сумму, около 40 миллиардов долларов, что и планировавшийся ранее российский трубопровод «Южный поток».

В то же время, по мнению некоторых экспертов, поток иностранных инвестиций в иранский газовый комплекс потенциально способен в течение ближайшего десятилетия разрушить газовую монополию России на европейском рынке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *