Смогут ли геополитические соперники Россия и Саудовская Аравия начать сотрудничать для повышения цен на нефть

Во время заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое состоится 4 декабря в Вене, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, согласно предположениям большинства экспертов, скорее всего проигнорируют призывы членов картеля, терпящих финансовые издержки, таких как Иран, к сокращению объема нефтедобычи. Сокращение производства, шаг, который картель ОПЕК уже предпринимал в прошлом, могло бы привести к росту цен на сырую нефть и укреплению национальных экономик, зависящих от экспорта энергоносителей.

Saudi-Arabia-could-be-running-short-on-oil

Представители официальных кругов России и Саудовской Аравии сформировали группу для обсуждения проблем установления более тесных связей в энергетическом секторе, и участники рынка будут внимательно прислушиваться к любым намекам, которые могут прозвучать во время встречи ОПЕК относительно потенциального компромисса между Россией и Саудовской Аравией по вопросу контроля над объемами производства.

«Россия в высшей степени заинтересована в сотрудничестве с ОПЕК при цене нефти в 40 долларов за баррель», заявил известный эксперт и нефтетрейдер Морган Дауни, автор фундаментальной книги о нефтяной отрасли «Oil 101».  В среду американская нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже упала на 1,91 доллар и опустилась до отметки 39, 94 доллара за баррель, впервые за последние полгода преодолев уровень в 40 долларов.

Россия, которая переживает экономическую рецессию в основном из-за падения цен на нефть, вынуждена рассматривать возможность резкого сокращения расходов на здравоохранение и образование на следующий год.

«Они знают, что если бы удалось найти компромисс и сократить добычу на 1-2 миллиона баррелей в сутки, это означало бы окончание периода низких цен», считает Дауни.

Впрочем, любые потенциальные переговоры между Россией и Саудовской Аравией, проходили бы сегодня на фоне эскалации конфликта в Сирии, который стал одной из причин ценовой войны между саудитами и русскими на рынках Азии и Европы. Сирийская гражданская война – сложная проблема, но в двух словах можно сказать, что в то время как Россия поддерживает режим сирийского президента Башара аль-Асада, Саудовская Аравия поддерживает оппозиционные группировки, стремящиеся свергнуть его власть.

Совместными усилиями Россия и Саудовская Аравия в этом году привели к сокращению добычи сланцевой нефти американской группой «Eagle Ford» вдвое, при этом Россия увеличила свой экспорт в Китай по основному трубопроводу, а Саудовская Аравия постепенно теснит Россию на ее традиционном европейском рынке.

Тем временем, добыча в странах, не принадлежащих к группе двенадцати участниц картеля ОПЕК, сократилась в первом квартале 2015 года и впервые за последние четыре года обозначила тенденцию к дальнейшему снижению, что может привести к сокращению предложения на 520 баррелей в сутки уже в начале следующего года.

В течение всего нынешнего года Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что она отказывается быть единственной страной, экспортирующей нефть, которая сократит объемы добычи.

Трейдеры лелеют надежду, что в конечном итоге Россия может стать партнером королевства и договориться о согласованном сокращении добычи. Однако, перспективы создания подобного альянса в значительной степени ослаблены противоположными позициями двух стран в сирийской гражданской войне.

«Если этот конфликт будет продолжаться, можно считать, что соглашение по нефтедобыче между русскими и саудитами практически исключено», заявила директор Центра проблем энергетики при Калифорнийском университете в Дэвисе Эми Майерс Яффе.

Отчасти поведение Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, допустивших обвал мировых цен на нефть в прошлом году, можно объяснить тем, что они были убеждены, что дешевая нефть нанесет род России и еще одному их геополитическому сопернику, Ирану. Однако, Россия, по мнению Яффе, со своей стороны считает, что рецессия в странах Залива, вызванная сокращением нефтяных доходов, будет сдерживать возможности региональных игроков по противодействию России в достижении ее целей в Сирии.

«Все участники этой войны уверены, что не их страна, а какая-то другая первой не выдержит низких цен на нефть», сказала Эми Майерс Яффе. По ее мнению, маловероятно, что Саудовская Аравия откажется от своей стратегии наращивания объемов добычи, прежде чем достигнет своих геополитических целей. Эксперты Международного валютного фонда считают, что Саудовская Аравия обладает финансовыми резервами, которые позволят ей продержаться пять лет при низких ценах на нефть.

В то же время, в последние месяцы отношение Саудовской Аравии к России несколько потеплело. Отчасти это связано с тем, что Россия будет иметь большее влияние на Иран после снятия с Тегерана в следующем году экономических санкций США и Европейского Союза. Эр-Рияд недавно подписал соглашение о 10-миллиардном пакете инвестиций в российские энергетические проекты, а в прошлом месяце две страны заявили, что они создают совместную рабочую группу по проблемам энергетики.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что он видит «огромный потенциал для сотрудничества» с Саудовской Аравией. Однако, этого потенциала может оказаться недостаточно для ограничения объемов нефтедобычи.

«Россия будет пытаться договориться с Саудовской Аравией, однако, это будет очень и очень трудно сделать», сказал профессор университета имени Джорджа Вашингтона, эксперт в области международных отношений Хуссейн Аскари, в прошлом работавший в Саудовской Аравии в качестве консультанта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. eklmn:

    warandpeace.ru пишет:
    РПедерация не будет обсуждать с ОПЕК снижение нефтедобычи.
    Цены на нефть упали до рекордных минимумов, но рашка не будет снижать добычу.
    …Кроме того, нефтедобыча в рашке ведётся частными пейсатыми компаниями в отличие от стран ОПЕК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *