Рынок «умных» тканей достигнет к 2021 году объёма 1,8 миллиарда долларов

Аналитическая компания n-tech Research объявила о выходе своего нового отчёта под названием «Рынок умных тканей 2016-2023». Согласно отчету, рынок «умного» текстиля, в том числе тканей, изготовленных с помощью смарт-материалов, а также ткани из натуральных и искусственных волокон, в которые встроены датчики, вырастет до 1,8 миллиарда долларов к 2021 году.

1011_f3_3

Сектор смарт-тканей значительно поднялся за последние несколько лет, что обусловлено большим интересом к Интернету вещей (ИВ) и появлением новых смарт-материалов и эффективных чувствительных элементов. Этот отчёт содержит рыночный обзор возможностей для разрабатываемых текстильных продуктов, в том числе Неотбеленная, суровая ткань, которую можно превратить в сенсорные устройства.

Особое внимание сегодня уделяется электропроводящей пряже и нитям, проводящим полимерам, запоминающим формы материалам, изменяющим цвет и способным менять фазу тканям, самоочищающимся тканям с антибактериальными свойствами и наноматериалам.

К сферам применения, где «умные» ткани имеют реальную возможность выйти за рамки лабораторных исследований к масштабному коммерческому производству, по мнению аналитиков, относятся медицина, здоровье и спорт, военное дело, безопасность и мода.

Основные выводы отчёта

Крупнейшим рынком для смарт-тканей может стать медицинский сектор, который по оценкам достигнет объёма 843 миллиона долларов к 2021 году. С помощью смарт-тканей пациенты с такими хроническими заболеваниями, как диабет и проблемы с сердцем, будут постоянно находиться под дистанционным присмотром врачей – без необходимости лишний раз посещать больницу.

10242_23100832758

Между тем, рынок самоочищающихся тканей к 2021 году достигнет 573 миллионов долларов. Кроме того, самоочищающиеся ткани приобретут антибактериальные свойства, а также будут гидрофобными снаружи и гидрофильными с внутренней стороны, отталкивая воду и грязь и впитывая пот.

К 2021 году в секторе умных тканей будет затрачиваться на различные сенсорные устройства 134 миллиона долларов, причём более половины этих средств будет приходиться на датчики давления.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0