Потенциальные выгоды от российско-турецкого конфликта для курдов Ирака и Сирии

В качестве ответной меры за сбитый бомбардировщик, Россия ввела в отношении Турции ряд экономических санкций. Эти санкции окажут негативный эффект как на турецкую, так и на российскую экономику. Список товаров, включенных в санкционный список России не вызвал особого удивления, и фактически не охватывает весь спектр возможных позиций. Это можно считать хорошей новостью, и если предположить, что этим все российские угрозы и закончатся, можно считать, что будет просто замечательно. Однако, по всей вероятности, это вовсе не конец, а только начало.

Подпись к изображению: Бойцы курдских сил безопасности «Пешмерга»
iraq-unrest-security-displaced-1

Факт в том, что русские начали предпринимать ответные меры в отношении Турции сразу после того, как турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24. Россия продолжала наносить удары по туркменским боевикам и населенным пунктам в поддержку наземных операций сирийских вооруженных сил, которые на самом деле заметно активизировались и уже подошли очень близко к турецкой границе. Один из российских самолетов залетел в воздушное пространство Израиля, однако он был просто сопровожден до границы, что является хорошим примером того, как должны урегулироваться подобные инциденты. В дальнейшем русские намерены обеспечивать рейды своих бомбардировщиков эскортом истребителей, а также развернуть в регионе дополнительные зенитно-ракетные комплексы, радиус действия которых охватывает воздушное пространство Турции и международной коалиции.

Подпись к изображению. Российские бомбардировщики будут совершать боевые вылеты в сопровождении эскорта истребителей
176461Image1

Среди других возможных действий России — активизация сотрудничества с сирийскими курдами и Региональным правительством Курдистана в Ираке. Это решение, возможно, окажется для России непростым, поскольку Иран, ее основного союзника в регионе, также связывают весьма непростые отношения с собственным курдским населением. Региональное правительство Курдистана приветствовало вступление России в войну против ДАИШ, однако оно вынуждено вести себя крайне осторожно, поскольку в течение долгого времени развивало деловое сотрудничество и политические связи с Турцией.

Маловероятно, что Россия окажет прямую военную помощь курдским отрядам народной самообороны (YPG), во всяком случае открытую, но поддержка их автономии и экспансии приведет к усилению авторитета Москвы у курдского населения и одновременно станет пощечиной Турции. Это может также усилить разрыв между курдами и анти-Асадовскими вооруженными группировками, что позволило бы России продолжать борьбу против них и игнорировать ДАИШ.

С другой стороны, Региональное правительство Курдистана может повлиять на развитие ситуации, увеличив прямые поставки нефти и природного газа Турции. Хотя на сегодняшний день энергетический сектор не подвергся санкциям, Турция должна принимать во внимание такую возможность в будущем. Иракский Курдистан может стать также крупным рынком сбыта для турецкой сельскохозяйственной продукции, не только на своей территории, но и для других частей Ирака. Поскольку чартерное авиасообщение между Россией и Турцией приостановлено, иракский Курдистан мог бы выступать в качестве транзитного пересадочного пункта для российских туристов, по-прежнему желающих поехать отдыхать в Турцию или Египет.

Историческая неприязнь между курдами и Турцией превалирует, несмотря на то, что Россия – скорее гость, а Турция – давний резидент этого региона. Если курды сумеют воспользоваться нынешним противостоянием, они могут многого достичь, не только в политическом, но и экономическом аспекте. Игра на политических амбициях США и России может дать им серьезные преимущества, но это потребует единого курдского фронта.

Хотя все это скорее спекуляции, ничего подобного не может произойти до тех пор, пока существует группировка ДАИШ, которая угрожает курдам. Именно здесь необходимо вмешательство Соединенных Штатов и остальных стран Запада, прямая поддержка оружием и военной силой, чтобы оттеснить ДАИШ и отвоевать курдские земли. Поддерживая курдов в северном Ираке, одновременно позволяя России поддерживать иранских ставленников-шиитов в Багдаде, Запад может достичь своей конечной цели, уничтожения ДАИШ, хотя бы в Ираке. Разумеется, это будет означать окончательное признание со стороны Вашингтона того факта, что Ирак в нынешней его форме не может считаться жизнеспособным государством. А это представляет собой серьезную проблему для Вашингтона.

Недавнее признание председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Данфорда, что сдерживание ДАИШ не приносит результатов, а также объявление министра обороны Эштона Картера о том, что Соединенные Штаты направляют дополнительные воинские силы в этот регион, можно воспринимать как существенный шаг к пониманию происходящего. Что наиболее важно, Эштон Картер упомянул о поддержке не только иракских сил безопасности, но и курдских отрядов «Пешмерга», обозначив их как самостоятельную единицу в военном конфликте, которая должна получить отдельную программу помощи. Оба чиновника были едины в том, что США будут действовать невзирая на границы.

За изменениями в политике Соединенных Штатов явно стоит опыт недавних событий. Российские действия в Сирии и недавнее наращивание ее наземного контингента сыграли существенную роль в перемене позиции США и НАТО по отношению к ситуации в регионе. Теракты в Париже вызвали взрыв обеспокоенности в Европе, особенно во Франции, Германии и Британии. Уничтожение российского бомбардировщика стало толчком, определившим все происходящие в последнее время перемены на Ближнем Востоке.

Автор, Пол Дэвис – в прошлом сотрудник военной разведки армии США и аналитик, специализировавшийся на Советском Союзе. В настоящее время он является консультантом по проблемам Ближнего Востока и, в частности, курдов, для американских разведслужб.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *