Турецкий политолог: Россия теперь никогда не сменит свою анти-турецкую политику

В своей статье для турецкого издания Zaman’s Daily, опубликованной 27 ноября, доцент международных отношений в университете Ипек Гекхан Бачик подчеркнул, что его лично беспокоит то, что инцидент с российским самолётом может привести к неожиданным последствиям — после того как Россия в сентябре ввела войска в Сирию. По его мнению,  происшедшее явило миру расширяющуюся пропасть между Россией и Турцией, преследующими совершенно разные интересы в Сирии.

234983

Турецкий доцент сказал, что ни для кого не секрет, что Россия обвиняет Турцию в поддержке ИГИЛ и в том, что она имеет непосредственное отношение к росту радикализма на Кавказе и в других регионах. Однако, подчеркнул он, гибель самолёта даёт России «предлог для более активных действий в Сирии». Такой инцидент создаёт для России больше пространства для манёвра на сирийской земле, говорит Бачик.

Рассуждая о возможной роли НАТО в этом последнем происшествии, доцент сказал: «Я не думаю, что НАТО готово поддержать Турцию во всём, что она она делает. Альянс ожидает от Турции, по крайней мере, согласования основных решений — в частности, в отношении России. Конечно, Турция является членом НАТО, но я сомневаюсь, что она одна определяет стратегию НАТО по отношению к России».

Другой турецкий журналист Ченгиз Чандар в статье для издания Radikal от 3 декабря сказал, что после захода России в Сирию в сентябре Турция должна была пересмотреть и скорректировать свои правила и инструкции по боевому применению сил на сирийской границе, чтобы избежать сбития российского самолёта, вызвавшего столь серьёзный кризис. Он напомнил, что Россия дважды нарушала воздушное пространство Турции, 3 и 4 октября. Чандар утверждает, что Турция начали действовать в Сирии слишком самостоятельно, и что на Западе, в том числе в США, могут извлечь выгоду из этого инцидента – всё больше вовлекая Турцию в свою орбиту и усиливая контроль над ней.

Бачик опасается, что Россия разрабатывает «анти-турецкую» стратегию. Он утверждал, что сбитие самолёта, возможно, стало последней каплей для России в условиях нарастающих противоречий из-за разных взглядов на будущее Сирии. Он считает, что связанная с инцидентом напряжённость может со временем ослабнуть, но негативное восприятие Россией Турции — которое начало меняться некоторое время назад – вряд ли можно исправить. Бачик предупредил, что Россия может принять некоторые меры против Турции на любой международной трибуне — в отношении Кавказа, Средиземноморья, Кипра и так далее. По его мнению, Россия хотела бы усилить свою политику по борьбе с Турцией при поддержке таких своих союзников, как Иран, Китай и Индия. Он сказал, что инцидент с самолётом стал историческим переломом, и что русская дипломатия отныне будет работать против Турции по всему миру.

Бывший посол США в России Майкл Макфол написал в своём твите после сбития турками самолёта: «Путин ответит. Не сегодня,  не напрямую и не симметрично, но Путин обязательно ответит».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *