Россия и Китай согласовывают свои стратегические интересы на многосторонних форумах

Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались четыре раза в течение 2015 года – именно в этом году обе страны отмечали 70-летие окончания второй мировой войны проведением грандиозного парада.

xi_putin_ap_259182597748_468

Крупным успехом для обеих стран в 2015 году стал запуск двух банков с международным участием, которые в конечном итоге станут конкурентами бреттон-вудских институтов: Новый банк развития (НБР) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AБИИ).

«Когда 58 стран нарушили предупреждения Вашингтона и присоединились к АБИИ в этом году, в том числе такие союзники США и ведущие члены G7, как Франция и Германия, а также Южная Корея и Великобритания, Китай понял, что стоит в авангарде перехода к альтернативному экономическому мировому порядку», — пишет аналитик Ребекка Ляо.

Россия и Китай договорились активизировать сотрудничество в рамках G20, чтобы помочь реформировать экономический мировой порядок. Китай перенял у Турции председательство в G20 и будет организовывать саммит в 2016 году.

В ходе встречи в Турции, Путин и Си договорились о согласовании китайского проекта экономического пояса Шёлкового путь с Евразийским экономическим союзом.

В июле 2015 года Россия принимала саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Одним из главных геополитических событий на саммите ШОС была подготовка мер по приёму Индии и Пакистана в качестве полноправных членов организации.

Хотя многие проблемы ещё предстоит решить, аналитики в основном согласны, что китайско-российские многосторонние инициативы в долгосрочной перспективе помогут привести мир к многополярности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *