Для Чалкана это был тяжёлый год. Как фокусник орудуя над блюдами и не забывая приветствовать клиентов в своём ресторане в Лагуна Вудс, Чалкан рассказывает, что это его уже второй ресторан, но, тем не менее, порой бывает очень трудно.
Чалкан помешивает горячий котёл с выпуклым днищем, наполненный жареным рисом с тайский соевым соусом, чесноком, яйцом, луком, морковью, помидорами и зелёным луком. Запах просто восхитительный.
В чём секрет? Там нет масла. «Тогда ощущается натуральный аромат продуктов».
Чалкан рассказывает, что он родился и вырос в Таиланде, а научился готовить у своей матери. Он эмигрировал в США. Там его первой работой в ресторанном бизнесе была доставка заказов — еда на дом из ресторана, как правило, заказывалась завсегдатаями заведения. Вскоре он решил попробовать свои силы в управлении едва держащимся на плаву тайским рестораном.
Под его присмотром ресторан «Thai Princess» в Вестминстере стал процветать. И вот после почти двух десятилетий в этой сфере, Чалкан понял, что готов потратить свои сбережения, чтобы расширить бизнес в другие регионы Британии.
Он показывает безупречную кухню в своём ресторане, интерьер в стиле «техно», длинную барную стойку из гранита. «Я придумывал всё сам. Я даже предложил название».
Там, где у многих, пытавшихся сделать бизнес, ничего не получилось, Чалкан добился успеха. Заведение выглядит великолепно. Удачное название: Thaitanium.
Но большая разница между Thaitanium и Thai Princess — в предпочтениях клиентов относительно доставки еды.
В Thai Princess 70 процентов его клиентов обедают, 20 процентов уносят блюда домой, 10 процентов заказывают еду на дом из ресторана. В Thaitanium, всё наоборот.
«Люди счастливы, чтобы им не надо выбираться из своих домов, — говорит Чалкан. — Меньше хлопот. Больше экономии. Так они могут даже позволить себе заказать пекинскую утку, которая будет приготовлена по всем правилам ресторанной кухни.
По оценкам специалистов, в среднем число ежедневных заказов по доставке пищи составляет 220 тысяч – поэтому для успешного развития бизнеса по доставке еды есть все предпосылки.
Однако, онлайн доставка не имеет ничего общего с приготовлением пищи и связана в основном с алгоритмами, маркетинговой смекалкой и любовью пользователей к веб-сайтам, которые предлагают сделать заказ еды на дом одним щелчком мыши.
Готовя тайское блюдо из тонкой рисовой лапши, с яйцом, творогом, ростками фасоли, луком, арахисом и курицей, Чалкан говорит, что теперь будет добавлять бесплатно ещё одно блюдо, если клиент сделал заказ, позвонив напрямую в ресторан, минуя веб-сайты.
«Это дешевле, чем платить за предоставление услуг».