Перспективы ирано-российского сотрудничества в борьбе против группировки ДАИШ

Подпись к изображению. Встреча между российским президентом Владимиром Путиным и высшим руководителем Ирана аятоллой Сеййидом Али Хосейни Хаменеи
puntink

В результате этого альянса был создан единый фронт с целью сохранения власти сирийского правительства и уничтожения исламистских группировок, выступающих против Асада, включая ДАИШ и «Джабхат аль-Нусра». Этот фронт, в свою очередь, позволил сирийской армии с помощью российских военно-космических сил постепенно освободить стратегически важные зоны от террористов и установить свой контроль над значительной частью территории страны. Впрочем, не следует забывать, что угрозы, исходящие от террористической группировки ДАИШ и других экстремистских групп, не ограничиваются Сирией. Эти угрозы ощущаются также во многих других регионах.

Ирак. После военного вторжения в Ирак, совершенного Соединенными Штатами, и свержения бывшего диктатора страны Саддама Хуссейна, американцы распустили иракскую армию и разведслужбы. Вследствие этого, а также из-за слабости управления страной со стороны оккупационных сил, Ирак превратился в огромный рассадник, предоставляющий питательную среду для таких экстремистских группировок как аль-Каеда. Несколько позже, массовое недовольство правлением бывшего иракского премьер-министра Нури аль-Малики, а также чрезмерные амбиции суннитского населения страны в сочетании с финансовой поддержкой со стороны богатых арабских стран региона, включая Саудовскую Аравию, привели к возникновению в Ираке террористической группировки ДАИШ. Учитывая значительную протяженность границы между Ираном и Ираком, эта группировка может превратиться в серьезную угрозу для национальной безопасности Ирана. Тем временем, наличие в Ираке чеченских боевиков с кавказского региона и угроза их возвращения в Россию вызвали серьезную обеспокоенность в Москве.

Афганистан. Вследствие крайней бедности, религиозному фанатизму, слабости центрального правительства В Афганистане также имеется плодородная почва для деятельности таких экстремистских группировок как Талибан, движение Гульбеддина Хекматиара и аль-Каеда. Этому способствуют гористый рельеф местности и наличие крупных ферм, на которых выращивается опийный мак. В связи с этим, за последние месяцы появилось множество сообщений о присутствии скрытых ячеек ДАИШ в афганских провинциях Газни, Фарьяб, Бадахшан и Сари-Пуль. В этих репортажах имеются изображения тренировочного лагеря ДАИШ в северном Афганистане, названного в честь бывшего командира группировки в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. Учитывая протяженную границу между Афганистаном и Ираном, если деятельность террористов из ДАИШ распространится на пограничные провинции Ирана, это может иметь крайне негативные последствия для безопасности Исламской Республики. С другой стороны. Россия также недовольна присутствием в Афганистане чеченских, узбекских и таджикских боевиков, особенно вблизи границ Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном, поскольку этот регион Москва воспринимает как «ближнее зарубежье», зону своего влияния и ответственности.

Центральная Азия. Страны Центральной Азии можно также причислить к важнейшим объектам интересов ряда экстремистских исламских группировок, возникшему после распада бывшего Советского Союза. Наличие таких религиозных групп как «Исламское движение Узбекистана», «Партия исламского возрождения Таджикистана», а также крайняя бедность и религиозный фанатизм значительной части населения центрально-азиатских стран создают хорошую питательную среду для деятельности таких экстремистских группировок как ДАИШ. Учитывая присутствие боевиков ДАИШ в приграничных регионах Афганистана, а также огромное количество иммигрантов из Таджикистана и других стран региона в России, проникновение ДАИШ в Центральную Азию может привести к возникновению серьезных угроз для национальной безопасности России. С другой стороны, Иран также имеет протяженную границу с Туркменистаном и, следовательно, может столкнуться с угрозой ДАИШ в своих северных регионах.

Некоторые события последнего времени могут считаться явными признаками присутствия ДАИШ в странах Центральной Азии. В качестве примеров можно привести выявление силами безопасности Узбекистана 160 членов группировки в Ташкенте, растущая активность сторонников ДАИШ в различных социальных сетях и на многих веб-сайтах, присоединение к группировке бывшего командира сил специального назначения Министерства внутренних дел Таджикистана Гульмарода Халимова, а также наличие более чем 3 тысяч боевиков из стран этого региона в Ираке и Сирии, объявление о солидарности с ДАИШ со стороны «Партии исламского возрождения Таджикистана», деятельность ячеек ДАИШ по вербовке новых боевиков и пропаганде экстремистской идеологии.

В целом борьба против экстремистских группировок в таких странах как Ирак, Афганистан и регионе Центральной Азии, требует объединения усилий и сотрудничества между Ираном и Россией в этих пораженных кризисом странах. Иран и Россия могут играть вспомогательную роль. Например, если говорить об Афганистане, Иран может предоставить поддержку наземным войскам и военизированным группировкам, верным центральному правительству в Кабуле, предприняв, таким образом, серьезный шаг в борьбе против таких экстремистских группировок как ДАИШ. Россия, со своей стороны, может укрепить военно-воздушные силы Афганистана, которые серьезно ослаблены вследствие нежелания Соединенных Штатов снабжать афганские военно-воздушные силы современными технологиями и военной техникой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Q3:

    Брехня да и только!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *