Турция испытывает в Ираке то же дежавю, как и в отношениях с Россией

Недавно введённое Багдадом эмбарго на импорт турецких товаров создало дополнительные проблемы для турецких экспортёров, которые пытаются оправиться после аналогичных мер Москвы в отношении Анкары.

Trucks line up at Turkey's Habur border gate to Iraq July 6, 2014. Chaos in Iraq, where an Islamist insurgency threatens to dismember the country, has brought one of Turkey's key trade routes to a virtual halt. Turkish exports to Iraq fell 21 percent to $727 million in June, according to data from the Turkish Exporters Association (TIM), but the full extent of the drop-off in trade is only likely to be reflected in the figures over the coming months. Picture taken July 6, 2014. REUTERS/Osman Orsal (TURKEY - Tags: POLITICS BUSINESS)

В начале этого месяца подразделения турецких вооружённых сил были передислоцированы на территорию Ирака в район недалеко от города Мосул, контролируемый боевиками ИГИЛ. В ответ Ирак потребовал от Турции вывести свои войска в течение 48 часов, отметив, что турки совершили недопустимые действия в отношении Ирака спустя всего несколько недель после спровоцировавшего серьёзный дипломатический кризис инцидента с российским самолётом, который был сбит Турцией вблизи сирийской границы.

Тем не менее, бывший председатель турецко-иракского совета предпринимателей  Эркумен Аксой не считает эмбарго долгосрочной и серьёзной проблемой для турецких экспортёров.

Однако, турецкие подрядчики и предприниматели, работающие в Ираке, жалуются на трудности с получением денег от иракского правительства за реализацию  различных проектов.

Президент турецко-иракской ассоциации промышленников и предпринимателей Неваф Килич сказал, что эмбарго Багдада не вызовет кризис, сравнимый с тем, который наблюдается в отношениях с Россией. По его словам, торговля между Турцией и Ираком упала на целых 50 процентов в прошлом году, прежде всего, из-за проблем с безопасностью в Ираке.

Несмотря на это, Ирак остаётся одним из главных экспортных партнёров Турции. Но эмбарго означает необходимость принятия очередного внешнеполитического решения со стороны Анкары, которое может вызвать недовольство её соседей, особенно на фоне растущих разногласий между Россией и Анкарой, которые могут обернуться миллиардными потерями турецкой экономики.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *