Ирак стремится аннулировать договор безопасности с США и пригласить Россию для борьбы с террористами

Большинство иракцев, будь они гражданские лица, военнослужащие или правительственные чиновники, не доверяют американцам, что, в принципе, вполне оправданно. В конце концов, чуть более десяти лет назад это США затеяли то, что по сути было односторонним вторжением в страну. Как известно, в конечном счёте, диктатор был свергнут, но далеко не очевидно, что иракцам от этого стало лучше жить.

Премьер-министр Ирака Хайдер Джавад Аль-Абади
o-IRAQ-PRIME-MINISTER-facebook

ДАИШ контролирует ключевые города страны (в том числе второй по величине Мосул), и безопасность стала для населения насущнейшей проблемой. Американцы по-прежнему считаются (и надо сказать, справедливо) оккупантами. Кроме того, неспособность Вашингтона эффективно противостоять ДАИШ создала у большинства иракцев подозрения в том, что Америка на самом деле состоит в сговоре с боевиками из-за, говоря словами Washington Post, «различных пагубных причин, связанных с утверждением контроля США над Ираком и всем Ближним Востоком, а также возможно, его нефтью».

Между тем, шиитские группировки Тегерана пригрозили нападением на американских солдат, действующих на территории Ирака. «Мы будем преследовать любые американские силы, развёрнутые в Ираке, и бороться с ними. Каждый американский отряд станет первостепенной мишенью нашей группы. Мы боролись с ними раньше и готовы возобновить боевые действия», – заявил представитель «Катаиб Хезболлы». Схожей точки зрения придерживаются и влиятельные шиитские законодатели (например, небезызвестный Хаким аль-Замили), которые призывают премьер-министра Хайдером Абади попросить Москву о прямой военной интервенции, чтобы изгнать из страны иностранные силы.

И наконец, самым недавним примером того, насколько ослабла хватка Вашингтона в регионе, стал призыв Комитета иракского парламента по безопасности и обороне к пересмотру и последующему аннулированию соглашения о безопасности с США.

«Правительству и парламенту необходимо пересмотреть соглашение по вопросам безопасности, подписанное с Соединёнными Штатами, потому что США не уделяют серьёзного внимания его исполнению», – заявил в среду член Комитета Хамид аль-Мутлак. – «Мы требуем его отмены».

Кто же заполнит пустоту? Правильно, угадали.

«В скором времени состоится встреча [Комитета] с премьер-министром Хайдером Абади, на которой мы предложим сотрудничество с Россией в проведении авиаударов против ДАИШ и в борьбе против терроризма в Ираке», – сообщил на этой неделе другой член комитета.

С самого начала было понятно, что в сложившейся ситуации Иран разглядел возможность укрепить свою власть в Ираке и сохранить влияние в Сирии. Для этого он стремился убедить Владимира Путина в том, что Россия сможет заменить США в качестве ближневосточной сверхдержавы-кукловода, оказав помощь Тегерану в победе с сирийскими повстанцами и в окончательном изгнании США из Ирака. Разумеется, Москва пользуется расположением иракских законодателей, многие из которых лояльны к Ирану.

Происходящее имеет смысл также и с точки зрения материально-технического снабжения. Как только русские и иранцы вернут Алеппо (что, по общему признанию, потребует некоторого времени), они могут обратиться на восток, в сторону Ракки, а оттуда двигаться прямо вдоль границы, фактически зажимая ДАИШ между своими наступающими с запада войсками и уже действующими в Ираке шиитскими иранскими бойцами. Конечно, в будущем это повлечёт некоторое сотрудничество с США, Францией, Великобританией и пешмерга в Ираке. Ну а пока что небезынтересно посмотреть, как США среагируют на подвижки в Багдаде аннулировать соглашение о безопасности.

Вашингтон знает, что может войти в Ирак, просто пройдя через Эрбиль, то есть повторив действия Турции. Обходные манёвры с Региональным правительством Курдистана и лидером курдов Барзани предназначены придать передвижениям войск некую квази-правомерность. Курды контролируют территорию и управляют ею, так что когда Эрдоган (а вскоре и Обама) перебрасывают силы на север Ирака против воли Багдада, они могут утверждать, что это не является нарушением суверенитета. Как мы могли убедиться, иракские власти не собираются мириться с их продвижением, хотя уже стало ясно, что НАТО и Совет Безопасности ООН не окажут никакой помощи (как и следовало ожидать).

Как представляется, в настоящее время складывается ситуация, когда Багдад заявит, что США и Турция незаконно занимают территорию страны (в очередной раз). Если Ирак аннулирует соглашение о безопасности и вознамерится пригласить в страну русских, США будут вынуждены либо уйти, либо начать сотрудничать с Москвой, либо сражаться за сохранение американского влияния.

Предстоят непростые решения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alex:

    Хороший доклад, НО! С 12/01/15 прошло фактически 3 месяца и ЧТО? Не пригласили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *