Двойная игра Каримова с Россией

Узбекистан отозвал 30 ноября своего посла в Москве, оставив этот пост вакантным. Всего несколько дней спустя, 30 декабря высокопоставленный чиновник из российского Министерства иностранных дел прибыл в Ташкент для консультаций.

Россия остается основным торговым партнером Узбекистана с общим объемом торгового оборота 6,1 миллиарда долларов, и предоставляет, согласно статистическим данным Федеральной миграционной службы России, рабочие места для 2 миллионов узбекских граждан.

Тем не менее, узбекский президент Ислам Каримов недавно выступил с жесткой критикой в отношении интеграционных идей, озвученных российским президентом Владимиром Путиным. «Узбекистан никогда не войдет какие-либо объединения, подобные бывшему Советскому Союзу… сегодня некоторые страны пытаются вернуться к системе союзного государства», заявил он в ноябре во время сессии парламента, явно намекая на Таможенный союз, в который вступили соседние Казахстан и Кыргызстан.

В декабре Ислам Каримов высказывал явное недовольство по поводу действий России на Украине и в Сирии. «Некоторые страны думают, что они совершают правильные действия. Однако, прежде чем вторгаться куда-либо, следует хорошо подумать, как оттуда уходить. И не нужно гордиться использованием современных вооружений, поскольку это очень опасно», заявил он в ходе заседания правительства в Ташкенте.

С другой стороны, Ташкент недавно подписал соглашение о поставках нательного белья для военнослужащих Российской Армии. Расположенная в Самарканде фабрика «Amin Invest International» в конце ноября начала поставлять несколько видов обмундирования для российских солдат. «Мы отправили первую партию – 500 тысяч футболок, и готовы отгрузить еще 200 тысяч комплектов нижнего белья», говорится в пресс-релизе компании.

Согласно записи в узбекском регистре субъектов экономической деятельности, компания «Amin Invest International» является совместным узбекско-российско-британским предприятием, которое было основано в 1994 году. Международная неправительственная организация «Cotton Campaign», ведущая борьбу против использования рабского труда во время сбора урожая хлопка в Узбекистане и Туркменистане, включила «Amin Invest International» в список узбекских текстильных компаний, подлежащих бойкоту.

Тем временем, Каримов радушно принимал 10 ноября в своей резиденции Вагита Алекперова, президента крупнейшей российской нефтегазовой компании «Лукойл». После окончания встречи было объявлено, что «Лукойл» получил лицензию узбекского правительства на геолого-разведочные работы на месторождении Кунград в Каракалпакии.

«Ислам Каримов крайне редко встречается с представителями бизнеса. Поэтому эксперты высказывают предположения, что истинная причина была другой, и они вынуждены были использовать нестандартный подход. Возможно, власти решили передать нефтяные месторождения другой компании из другой страны», говорит аналитик узбекского журнала «Экономический бюллетень» Максим Тарасенко.

Узбекские официальные источники широко освещали встречу Каримова с Алекперовым, но ни один из них не сообщал о другой важной нефтяной сделке с российским «Газпромом». Эта новость стала достоянием общественности только после того, как «Газпром» 24 ноября опубликовал свой годовой отчет. «С начала нынешнего года объем поставок нефти в страны СНГ увеличился на 68 процентов благодаря началу продаж нефти Узбекистану и росту продаж в Беларуси», говорится в отчете «Газпрома».

Дипломатические отношения между двумя странами в последнее время также являются непредсказуемыми. Так, 30 ноября узбекский посол в России Акмал Камалов был отправлен в отставку со своего поста, который он занимал в течение всего одного года. В качестве официальной причины было заявлено о его переводе на пост директора новой государственной хлопковой экспортной компании. Три дня спустя заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин прибыл в Ташкент, однако никаких официальных заявлений по поводу целей этого визита сделано не было.

Узбекский политолог Азам Каримов считает, что Узбекистан движется в ином направлении, чем Россия. «С одной стороны, при выборе между Западом и Россией Узбекистан, безусловно, предпочитает Россию. Однако, после Крыма и Украины, страны подобные Узбекистану обеспокоены поведением России. И сейчас, на фоне событий, связанных с Сирией и Турцией, строить отношения с Россией стало для Узбекистана еще сложнее. Наше правительство ощущает угрозу со стороны русских», утверждает он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *