Война в Европе и военные возможности России

Россия исторически представляет собой мощную военную державу и основная часть ее военного потенциала размещена на европейском континенте. Она регулярно проводит военные учения вблизи восточных границ Эстонии, Украины и других соседних стран, на которые теоретически способна напасть. Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки дислоцированы далеко от тех территорий, где могут начаться военные действия, и Америке было бы очень крайне быстро отреагировать на российскую интервенцию в том случае, если бы она началась без предупреждения.

10923775_558626094274683_7725663736530223478_o

Учитывая численность обычных вооруженных сил в западной части России, которые могут быть задействованы очень быстро, Москва обладает возможностью поставить Запад перед свершившимся фактом в таких местах как Украина, особенно если принять во внимание долгие внутренние препирательства, всегда предшествующие военной реакции со стороны НАТО. Москва может выбирать время для своих акций таким образом, чтобы извлечь преимущество из того факта, что большая часть наземных войск США в настоящее время не размещена в европейском регионе постоянно, а перемещается время от времени в Европу и выводится из нее.

Поддержка с воздуха может оказаться недоступной

Армия обучена вести боевые действия на основе исходного условия, что она будет получать постоянную поддержку от военно-воздушных сил США и авиации союзников. Однако, системы противовоздушной обороны России в Восточной Европе обладают такой мощью, что американский военные стратеги не уверены в способности западной авиации оказать необходимую поддержку наземным войскам.

Российские ракеты класса «земля-воздух», запущенные с мобильных зенитно-ракетных комплексов С-400 (SA-21), которые в настоящее время имеются в количестве 150, способны проникнуть в воздушное пространство дружественных США стран и уничтожить любой самолет, не обладающий антирадарным покрытием или не имеющий поддержки современных систем радиоэлектронной борьбы. Так, например, большая часть польского воздушного пространства находится в зоне потенциального поражения российских систем ПВО. Военные стратеги США не считают, что русские могут обеспечить себе постоянное превосходство в воздухе, но они способны время от времени приобретать контроль над воздушным движением, достаточный для того, чтобы исключить действия западной тактической авиации, за исключением наиболее современных истребителей пятого поколения, что привело бы к существенной уязвимости американских наземных войск.

Российские обычные вооружения становятся все более эффективными

Противовоздушная оборона – не единственная сфера военных задач, где силы НАТО могут оказаться в невыгодном положении. По мере роста профессионализма российских вооруженных сил, они начали применять ряд современных видов обычных вооружений, в то время как Америка и ее союзники недостаточно активно инвестируют в новые технологии. Армейские чиновники заявляют, что русские, возможно, превосходят вооруженные силы США в области огня на большие дистанции, электронной войны, а также применения смешанной тактики, известной как «гибридная война». Российское противотанковое оружие также считается способным представлять серьезную угрозу американской бронетехнике. В частности, это связано с тем, что армии США не удалось за последние годы продвинутся с планами по оснащению существующего парка системами активной защиты, которые в состоянии нейтрализовать приближающиеся снаряды противника. За исключением колёсных боевых бронированных машин «Stryker», большая часть усилий американской армии по закупке более маневренной техники до сих пор не привела к успеху.

Москва может решиться на применение ядерных вооружений

Русские обладают значительным превосходством в области тактических ядерных вооружений в Европе и военная доктрина Москвы придает этим вооружениям значительно большее значение в планах военных действий, чем западная стратегия. Президент Путин заявлял в этом году, что он рассматривал возможность приведения российских ядерных сил в повышенную боевую готовность во время украинского кризиса в 2014 году для предотвращения западной интервенции. Вооруженные силы России, судя по всему, рассматривают нанесение первого удара с применением ядерных вооружений как легитимный ответ на неядерные угрозы в отношении российской территории. Поэтому военным стратегам НАТО следует как минимум принять во внимание вероятность того, что столкновение, которое может начаться как конфликт из-за российских захватов территории в балтийском регионе или на Украине, способно в случае дальнейшей эскалации перерасти в обмен ядерными ударами. Если этот порог будет преодолен, невозможно предсказать, к каким последствиям это может привести, и армия США не имеет сколько-нибудь внятного представления о том, как реагировать в подобном случае.

Анализируя неспособность НАТО противостоять натиску России, один из американских военных аналитиков недавно заявил, что «армия США должна передислоцировать ряд своих бронетанковых бригад, а также дополнительные ракетные комплексы «Patriot», вертолетные боевые подразделения и современные системы разведывательной техники в Европу». Другими словами, ей необходимо ликвидировать недостаток наземных войск в Европе, который имеется с времен окончания холодной войны и в настоящее время закреплен Руководством по стратегическому планированию, принятым президентом Обамой в 2012 году.

Наличие мощного военного корпуса, постоянно размещенного в Европе позволило бы противостоять потенциальной агрессии и обеспечило бы США возможность быстрого реагирования в случае неудачи мер сдерживания. Несмотря на все расходы НАТО, направляемые на обеспечение коллективной безопасности, альянс, по всей вероятности, не готов противостоять нападению России на Запад, и никто не знает, что может предпринять Путин, если сочтет, что Вашингтон в достаточной степени отвлечен действиями в каком-то другом регионе мира.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. миро:

    Вывод:
    Срочно! Необходимо! Увеличивать оборонный бюджет США!!!

    • Gundarevvp:

      Для этого США потребуется срочно напечатать огромное количество долларов. Но это чревато девальвацией доллара, что приведет к краху экономики США. Доля использования доллара в мировой экономике по данным статистики и так уже снижается. Именно поэтому США урезают военный бюджет, что так беспокоит Пентагон, хотя этот бюджет и остается огромным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *