Турция меж двух огней: холодная война с Россией и вооруженный конфликт с курдами

Внутри страны Анкара ведет войну с Курдской рабочей партией (РПК), а в масштабах региона она постепенно сползает к холодной войне с Россией, грозящей весьма опасным обострением конфронтации. Вполне естественным сценарием развития событий при таких обстоятельствах является сближение России и РПК, которое способно стать серьезным вызовом для Турции.

Подпись к изображению: Турецкий ударный и тактический разведывательный вертолет выполняет маневр во время церемонии 93-й годовщины Дня Победы, Анкара, 30 августа 2015 года
Turkish Attack and Tactical Reconnaissance Helicopter (ATAK) performs a manoeuvre during a ceremony marking the 93rd anniversary of Victory Day in Ankara

Первые «заморозки» в этой новой холодной войне с Россией наступили 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик, якобы в связи с нарушением ее воздушного пространства на границе с Сирией, где Москва проводит военные операции в поддержку режима в Дамаске, в то время как Анкара поддерживает оппозиционные силы. Простое перечисление событий прошлого может легко объяснить, почему рабочую партию Курдистана не следует упускать из внимания в рамках этой холодной войны.

В 1980 годах Сирия, верная союзница СССР на Ближнем Востоке, предложила РПК надежное убежище, а также военную и логистическую помощь. Помимо прочих целей, это было сделано в попытке дестабилизировать близкую к НАТО Турцию. Вследствие распада Советского Союза, Российская Федерация, которую раздражали пантюркистские веяния, распространившиеся в Турции, а также ее скрытая поддержка чеченских сепаратистов, предоставила РПК легальный статус на своей территории. Группировка получила даже специально выделенный для нее «культурно-образовательный лагерь» неподалеку от города Ярославля, к северо-востоку от Москвы.

Нет ничего удивительного в том, что Россия стала первой страной, у которой основатель РПК Абдулла Оджалан, в настоящее время находящийся в тюремном заключении на острове в Мраморном море, попросил политического убежища в 1998 году после того, как под давлением со стороны Турции он был вынужден покинуть свое долговременное безопасное пристанище в Сирии.

В настоящее время РПК снова стала важным элементом сирийского «уравнения», только на этот раз в другой форме. Сирийский побратим РПК, партия «Демократический Союз» (PYD), оказалась бесспорной доминирующей силой в провинции Рожава (этот термин курды используют как название западного Курдистана в Сирии), а также активной участницей военной кампании против исламистской террористической группировки ДАИШ. Кроме того, Анкара воспринимает курдский «Демократический союз» как угрозу, имея в виду, что так или иначе курдская автономия представляет собой опасность для территориальной целостности Турции.

В этом контексте замечания заместителя министра иностранных дел России Алексея Мешкова, сделанные им 16 декабря, явно свидетельствуют о том, что «курдская карта» будет разыграна против Анкары. «Действия Турции, и наоборот, ее бездействие в определенных вопросах, представляют реальную угрозу» национальной безопасности России, заявил Мешков в интервью государственному информационному агентству «РИА Новости». «Разумеется, курды не должны быть исключены из мирного процесса в Сирии, а также из коллективных усилий по борьбе против ДАИШ и других террористических группировок в Сирии и Ираке, где они играют значительную роль в противодействии террористической угрозе». Важно отметить, что РПК находится на переднем крае борьбы против ДАИШ в Ираке. Таким образом, в комментариях Мешкова так или иначе высказана и политическая поддержка Курдской рабочей партии.

Его упоминание о «действиях и бездействии» Турции относится к сирийской политике Анкары. Если турецкая поддержка джихадистских группировок является действием, в котором Россия видит угрозу, то нежелание Турции выполнять свою часть мер, направленных против ДАИШ – это бездействие, которое Россия жестко осуждает. Эта политика Анкары сама по себе является ключевой причиной для холодной войны между двумя странами.

Турция отказалась изменить свою политику в отношении Сирии, одновременно продолжая усиливать давление на РПК, что привело к обострению противостояния на юго-востоке страны, преимущественно населенном курдами. Чем сильнее становится это давление, тем выше вероятность сближения РПК с Россией.

Тем временем, в результате возросшего военного давления на РПК, вполне возможно и возникновение в рамках курдского движения группы, готовой к поддержке извне. Окончание холодной войны с Россией является, таким образом, абсолютно необходимым для Анкары, в том числе в целях обеспечения стабильности на собственной территории.

С другой стороны, нормализация отношений стала практически невозможной, поскольку Россия требует официальных извинений и компенсации за сбитый самолет в качестве предварительных условий для улучшения отношений. Согласиться на эти требования означало бы унизительное поражение для Эрдогана, особенно если принять во внимание заявление Анкары, что российский самолет был атакован и сбит в связи с нарушением ее воздушного пространства, и что Турция никогда не станет приносить за это свои извинения.

Суммируя вышесказанное, можно заключить, что общий контекст холодной войны дает России возможность усиливать военное и политическое давление на Анкару, чтобы заставить ее отказаться от поддержки джихадистских группировок у Сирии. Пока остается лишь гадать, как Анкара сумеет выдержать холодную войну с Россией и «горячий» военный конфликт с Курдской рабочей партией, если ей не удастся предотвратить сближение этих двух враждебных сил.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *