Стратегические планы России в ближневосточном энергетическом котле

thumb_7662385529Это обусловлено целым рядом экономических факторов, поскольку русские сначала пытались восстановить свое присутствие на Ближнем Востоке путем участия в разработках вновь открытых израильских месторождений природного газа, предлагая Тель-Авиву свои морские платформы для бурения скважин, а фактически – обеспечение «зонтика безопасности» от назойливых террористических ракетных атак.

Однако, израильтяне не отреагировали на предложение. В результате началась сирийская кампания, и теперь весьма значительные сирийские запасы природного газа надежно попадают в российскую орбиту. Инцидента с российским бомбардировщиком на сирийско-турецкой границе следовало ожидать, учитывая, что Турция однажды «проснулась» и обнаружила, что ее южная соседка только что превратилась в гигантскую российскую военную базу.

Сирия всегда была российским плацдармом на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, особенно после того, как Сталин отпустил Югославию в Движение неприсоединения (и НАТО). Именно поэтому Советский Союз не поддержал союз Сирии с Египтом, угрозами убедил покойного египетского президента Гамаля Абдель Насера не удерживать Сирию в союзе с помощью силы, а также не проявлял большого энтузиазма в отношении объединения Сирии с Ираком. Они были гораздо больше заинтересованы в наказании израильтян за войну 1967 года, чем в сближении с Египтом. Гамаль Насер был слишком независимым, чтобы удерживать его под контролем, а Сирия, объединившаяся с такой региональной державой как Египет, или Ирак, могла перестать быть столь сговорчивым союзником. Таким образом, существуют явные параллели между тем, что происходит на Ближнем Востоке сегодня и событиями, имевшими место в разгар холодной войны.

По моему скромному мнению, сказанное выше справедливо и в отношении злосчастного крушения российского пассажирского лайнера над Синайским полуостровом 31 октября. Говорят, что бомба, которая при этом использовалась, если это на самом деле была бомба, представляла собой устройство с высотным взрывателем, что напоминает историю со взрывом Боинга -747 над Локерби. Возможно, и это не просто предположение, что Россия была наказана именно за свои региональные амбиции, особенно в связи с тем, что эти амбиции, похоже, направлены не против ДАИШ, а скорее против сирийской оппозиции, как исламистской, так и всей прочей.

Инцидент над Локерби был, разумеется, использован, чтобы «наехать» на Каддафи, еще одного советского союзника в средиземноморском регионе, и это трагическое событие стало предлогом для того, чтобы с помощью жесткого эмбарго принудить страну к долгосрочному повиновению перед Западом. Достаточно взглянуть, как Франция «вцепилась» в Сирию после терактов в Париже. А Россия и Франция являются союзниками Египта. Наша туристическая индустрия прежде страдала от террористических актов, причем российские (и украинские) туристы всегда сохраняли верность Египту, оставаясь здесь в огромных количествах несмотря на любую нестабильность, в отличие от отдыхающих из западных стран.

Независимо от того, что стало причиной и кто является виновником взрыва российского пассажирского самолета, эта катастрофа не сможет «вытолкнуть» Россию из региона. Возможно, инцидент будет иметь даже противоположный эффект. Россия сегодня уже не та сухопутная страна, какой она была во время холодной войны, и Соединенные Штаты не столь всемогущая держава, как когда-то. Арабский мир в целом более или менее проснулся, и некоторые арабские столицы всеми силами стремятся выйти как из-под американского, так и из под российского контроля. Тем временем Путин сегодня, что называется, «на тропе войны», и он будет продолжать поиски до тех пор, пока не выяснит, кто на самом деле совершил это преступление. Расплата будет весьма жестокой, а Египет в конце концов, вероятно, только выиграет от этого.

Автор, Имад аль-Дин Аиша – египетский журналист, специализирующийся на проблемах энергетики, в настоящее время — штатный сотрудник издания «Oil and Gas»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *