20 признаков экономического апокалипсиса 2012 года

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Если вы думали, что 2011 год был плохим для мировой экономики, дождитесь 2012-го. Посмотрите, что происходит. США, и Европа пытаются разобраться с беспрецедентным долговым кризисом, финансовые рынки бьются в истерике, весь мир затягивает пояса, цены на предметы первой необходимости устремились ввысь. Паника охватывает всё больше людей.

Многие аналитики считают, что «идеальный шторм» уже на подходе и что он накроет нас в 2012 году. Будем надеяться, что этого не случиться. Будем надеяться, что нашим лидерам удастся сдержать мировую экономику от полного развала. Но то, что мы видим сейчас, ничего хорошего не предвещает. После короткого периода относительной стабильности всё опять начинает расклеиваться и разлаживаться. Следующая крупная финансовая паника может случиться в любой момент. И, к сожалению, если экономический апокалипсис 2012 года всё-таки произойдёт, больше всего пострадают не богатые. Больнее всего ударит по бедным, безработным, бездомным и голодным.

Вот двадцать признаков того, что 2012 год может стать годом экономического апокалипсиса:

1. В 2008 году мы были свидетелями массовых беспорядков по всей земле, причиной которых послужил взлёт цен на продукты питания. Сейчас происходит то же самое. В июле продукты во всём мире были в среднем на 33 процента дороже, чем год назад.

Особенно это коснулось тех продуктов, что составляют основной рацион самых бедных общин планеты: цены на кукурузу поднялись на 84 процента, сахар стал дороже на 62 процента и пшеница — на 55 процентов.

По мнению одного из экспертов, голод, который уже свирепствует в Сомали, может унести жизни 800 тысяч детей.

2. Показатель индекса промышленных цен (совокупный индекс цен, по которым производители продают свою продукцию; прим. mixednews) в США повышался, по меньшей мере, на семь процентов в течение трёх последних месяцев подряд. К примеру, этот показатель американской компании по продаже кофе Starbucks подскочил недавно на 17 процентов. При таких темпах инфляции серьёзные проблемы к 2012 году гарантированы.

3. «Показатель дискомфорта» (инфляция + безработица) в Америке достиг рекордно высокой отметки за последние 28 лет и, по всей видимости, не собирается останавливаться.

4. Джаред Бернстайн, бывший главный экономический советник вице-президента Джо Байдена, считает, что уровень безработицы в стране после выборов 2012 года не опустится ниже восьми процентов. По его мнению, «самый оптимистический прогноз, который можно дать — восемь с половиной процентов».

5. Рабочие места продолжают сокращаться с тревожной скоростью. В 1967 году 97 процентов мужчин с высшим образованием в возрасте от тридцати до пятидесяти лет были заняты. Сегодня эта цифра едва достигает 76 процентов.

6. Налицо все признаки того, что темпы роста американской экономики будут замедляться и дальше. В этом году Китай получил значительно меньше предварительных заказов на рождественские игрушки.

7. Недавно был проведён опрос, который показал, что девять из десяти американских рабочих не ждут, что их зарплата будет повышаться вместе с ростом на продукты питания и бензин в следующем году.

8. Уровень потребительских ожиданий находится сегодня на самом низком уровне за последние 30 лет.

9. В настоящее время на продовольственных талонах живёт рекордное число американцев — 45,8 миллионов. Это беспрецедентный случай, когда крупнейшая экономика в мире содержит столько людей, полностью зависимых от государственной помощи.

10. По мере развала экономики начинает распадаться и общество. Достаточно вспомнить флешмобы, которые приобретают в последнее время в Америке все более ярко выраженный криминальный характер.

11. Некоторые отчаявшиеся американцы пытаются украсть всё, что плохо лежит. Например, в американском клубе собаководства каждый год загадочным образом пропадают 32 процента породистых щенков.

12. Малому бизнесу сейчас крайне сложно получить кредит. Возможно, всё было бы иначе, если бы Федеральная резервная система не выделяла бы денег тем банкам, которые не хотят выдавать кредиты.

13. Госдолг США похож на гигантский валун, который американская экономика вынуждена постоянно таскать на своём горбу. Он продолжает обрастать миллиардами долларов каждый божий день. Сейчас эта цифра составляет 14 592 242 215 641,90 долларов. С момента, когда Барак Обама переехал в Белый дом, он вырос на почти четыре триллиона долларов. Агентство S&P уже снизило кредитный рейтинг США, и новое снижение не за горами.

14. Напряжённость между США и Китаем снова растёт. Автор статьи на сайте chinadaily.com
призвал китайское правительство использовать свои запасы американских долговых обязательств как «финансовое оружие» против Соединённых Штатов, если Америка приведёт в исполнение свой план по продаже оружие Тайваню. США и Китай — две крупнейших экономики в мире, поэтому любая конфликтная ситуация между ними грозит неприятностями и всему остальному миру.

15. Большинство штатов и местных властей в США по уши в долгах и без цента за душой. Многие пытаются бороться с проблемами, лихорадочно сокращая рабочие места. По данным Центра по бюджету и приоритетной политики, муниципальные власти и власти штатов сократили с августа 2008 года более полумиллиона рабочих мест. Инвестиционные исследования UBS (крупнейший швейцарский банк, предоставляющий различные финансовые услуги по всему миру; прим. mixednews) показали, что к концу 2012 года власти штатов и муниципальных образований будут вынуждены сократить ещё 450 тысяч рабочих мест.

16. Американский доллар становится всё слабее и слабее. Это очередной звонок, который напоминает о необходимости заменить его новой общемировой валютой.

17. Кризис европейского суверенного долга продолжает нарастать. Такие страны, как Португалия, Италия и Греция уже на грани экономической катастрофы. Финансовые проблемы в Европе начинают отражаться даже на самых сильных европейских экономиках. Например, объём промышленной продукции в Германии упал в июне на 1,1 процент. Европейская экономика по всем признакам замедляется и катится к рецессии.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель предложили создать в Европе новое «экономическое правительство», в задачи которого будет входить контроль над разрешением нынешнего экономического кризиса. Однако до сих пор европейцам не удалось достичь каких бы то ни было ощутимых результатов, что бы они ни делали.

18. Федрезерв так отчаянно пытается внести на финансовые рынки маломальскую  стабильность, что заявил о намерении сохранять процентные ставки близкими к нулю вплоть до середины 2013 года. ФРС работает в «режиме паники» практически постоянно и его возможности уже почти исчерпаны.

19. Центробанки всего мира определённо к чему-то готовятся. За первую половину 2011 года они купили больше золота, чем за весь предыдущий год.

20. Часто восприятие событий влияет на то, как развиваются сами события. Один недавний опрос показал, что 48 процентов американцев считают опасность повторения Великой депрессии в течение следующего года реальной. Люди, которые ждут наступления депрессии, стараются тратить как можно меньше. А это может стать ещё одним фактором, приближающим нас к экономическому краху.

В Америке и сейчас более чем достаточно экономических проблем. Но, к сожалению, улучшения ситуации в будущем году ждать не приходится. Некогда грандиозная экономическая машина, доставшаяся нам в наследство от предков, разваливается на куски. Мы по уши в долгах. Последствия наших экономических ошибок больнее всего бьют по самым уязвимым членам общества.

Многие американцы, совсем недавно принадлежавшие среднему классу, вынуждены жить в машинах, а то и на улице…

Вскоре этих людей станет значительно больше.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Nicolay:

    Чем за драконами по всему миру гоняться, лучше-бы дома у себя порядок наводили… вваливают астрономические суммы на войны и вредительства разные, забыв пословицу — «не рой другому яму».
    Получается, пожировали Штаты полсотню лет, за счёт своего будущего поколения — и после нас хоть трава не расти.

  2. […] Мнение: Ако сте си мислели, че 2011 беше лоша година за световната икономика, само почакайте да видите какво ще се случи през 2012. САЩ и Европа се справят с непредвидени проблеми с дълговете, финансовите борси изпадат в истерия, по целия свят се въвеждат строги програми, цените на нещата от първа необходимост се покачват. […]

  3. Mehmed Kurusiuleyman:

    Там , где американский империализм вошел из окно , ничто хорошое не пройдет … 2011 … 2012 … Имеет ли значении ?! … Человечество всегда принудено платить дан етимимпериалистом и узурпатором , которые рекетирують мир сотни леть назад … А в действительности мир подлежал на рекет из годох , когда римская империя создала свой метод унищожения цивилизацией… только в имени могучество , и владении богатства всем мире … Однако не успели в глобалном масштабе , потомучто ета агония продолжаеться до сих пор и … нет конца …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *