Крымские евреи возмущены словами Порошенко о разжигании Россией антисемитизма

Проживающие в Крыму евреи возмущены речью Петра Порошенко в израильском Кнессете с обвинениями России в разжигании антисемитизма.

ShowImage

«Еврейские организации Крыма твёрдо заявили, что эти утверждения являются ложью и неуклюжей и безнадёжной попыткой исказить истинную картину существующего межэтнического согласия и гармонии в российском Крыму», — говорится в совместном заявлении лидеров еврейских общин из Симферополя, Ялты и Севастополя.

Выступая на прошлой неделе в Кнессете в ходе государственного визита в Израиль, Порошенко сказал, что евреи, проживающие на оккупированной Россией территории Украины, которая была аннексирована в начале 2014 года, могут оказаться в опасности, «так как завоеватели начали культивировать антисемитские настроения».

В то время как еврейские лидеры на Украине выразили свою поддержку киевским властям в борьбе с про-российскими сепаратистами на востоке страны, евреи Крыма в основном заняли сторону России в затянувшемся конфликте.

«Сегодня мы находимся под защитой российского государства. Тем не менее, мы любим и помним настоящую Украину с её национальными цветами, богатой культурой и гостеприимным народом, каковой она была до расцвета необузданного национализма, прославляющего Бандеру», — сказали они, напомнив о сотрудничестве украинских националистов, которых модно называть в современной Украине героями, с фашистами во время второй мировой войны.

Россия постоянно обвиняет руководство Украины в попустительстве фашизму и антисемитизму после революции 2014 года, свергнувшей прокремлевского президента Виктора Януковича. Но украинское правительство и еврейская община отрицают подобные утверждения.

И хотя на улицах увеличилось число антисемитских граффити, но неонацистская партия «Свобода», которая активно участвовала в дореволюционной украинской политике, практически развалилась, а случаи антисемитского насилия как в России, так и на Украине остаются по меркам Западной Европы на очень низком уровне.

В Киеве был осквернён мемориал Холокоста, но с тех пор не было зафиксировано никаких серьёзных инцидентов.

«Порошенко не имеет никакого морального права говорить о евреях Крыма; он либо не знает, либо не желает знать реальное положение вещей», — сказала пресс-секретарь Всекрымского еврейского конгресса и редактор местной еврейской газеты Елена Райгородская, сообщает Post.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. антон борисевич:

    у парашки не ума не фантазии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *