Судовладельцу дали три месяца на утилизацию танкера «Надежда»

Севший на мель возле берегов Сахалина танкер, груженый топливом, продолжает оставаться на месте. Владельцу судна выдано предписание в течение 3-х месяцев разрешить эту проблему либо путем утилизации судна, либо любым другим способом.

78

Предыстория

28 ноября 2015 года возле Невельска на мель село грузовое судно, на борту которого находился экипаж, состоявший из 8 человек, а также практически 800 тонн топлива.

После осмотра стало понятно, что из-за сильного ветра, установившегося в то утро, якорь с силой ударил о корму, повредив корпус судна (в машинном отделении образовалась трещина). «Надежда» принадлежит ООО «Акватория», относящемуся к городу Находке. Сразу после поступившей информации о происшествии было возбуждено уголовное дело, поскольку экологи сообщили о разлитии нефтепродуктов вдоль береговой линии на протяжении 11-километровой зоны. О том, как происходит ликвидация аварийных разливов нефти, можно прочитать по данной ссылке.

Последние новости

На конец первой декады декабря известно, что из отсеков «Надежды» было откачано топливо для дизельных двигателей, однако на борту продолжало храниться более 250 тонн мазута. Согласно комментариям ответственных лиц, операция по его откачке сильно затянулась по времени из-за отвердения продукта. Для проведения работ на берегу была установлена паровая станция, которая будет передавать горячий пар, после чего его уже можно будет откачать.

К севшему на мель танкеру оперативно строят дорогу: всего необходимо соорудить порядка 180 метров насыпи, чтобы добраться до «Надежды».

Губернатор Олег Кожемяко сказал, что в конце декабря 2015 года владелец судна должен начать его утилизацию. Согласно действующему законодательству, на проведение подобной процедуры дается не более 3 месяцев, то есть, в марте следующего года «Надежды» возле Сахалина уже быть не должно. По словам главы Сахалинской области, основная задача на текущий момент заключается в том, чтобы сформировать график и проверять строгость его выполнения ежемесячно.

Также сообщается, что завершены очистительные работы в зоне береговой линии. Начальник аварийной команды компании «ЭКОСПАС», о деятельности которой можно узнать здесь, Евгений Касимцев, сообщил, что было собрано более 40 тонн сильно загрязненного грунта, а слой мазута в некоторых местах достигал толщины в 30 сантиметров. Касимцев отметил, что очистительная операция подходит к своему завершению, но в случае необходимости команда вновь готова вернуться к месту аварии.

По заверениям пресс-службы губернатора, утечка нефтепродуктов в море больше не происходит, то есть, мазут остается внутри танкера.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *