Хорошие отношения между Россией и Турцией улетучились?

Кризис, разразившийся после того, как турецкими вооруженными силами был сбит российский Су-24, оказался переломным как в российско-турецких отношениях, так и в их отношениях с соседними странами. Бывшие советские республики, расположенные в Европе (за исключением Армении), заняли позицию, схожую с Анкарой, потому что эти государства либо объединились с Западом, либо пытаются это сделать. Бывшие советские республики в Центральной Азии предпочли обойти это происшествие молчанием. ЕС, США и НАТО встали на сторону Турции. Страны третьего мира и небольшие государства Евросоюза (например, Дания, Голландия и Португалия) молчаливо поддерживали Анкару.

maxresdefault

Турецкие консервативные бизнесмены, которые в начале 2000-х годов привели Партию справедливости и развития (ПСР) к власти, выступали за интеграцию Турции с Ближним Востоком и за открытие новых рынков, не только западных. Напряжённость отношений Турции с Ближним Востоком объясняется вовсе не «арабской весной» или гражданской войной в Сирии. Отсутствие каких-либо правил на Ближнем Востоке – вот что удерживает турецких бизнесменов от ведения в регионе какой-либо коммерческой деятельности. Турки, которые забыли беспорядки, возникшие в российском государстве после Первой мировой войны, снова вспомнили о них после того, как разгорелся нынешний кризис. Благодаря опыту отношений с Россией и странами Ближнего Востока турецкие бизнесмены осознали важность верховенства закона и выполнения обязательств. Таким образом, Турция снова обращается к Западу. Она снова пытается соединиться с ЕС и НАТО. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который принял участие в брюссельском саммите между ЕС и Турцией 29 ноября, говорил о «новом начале». «Европа наш общий дом», – заявил он, добавив: «Мы являемся частью европейского народа».

Необходимо осознать, какую травму пережили власти России и её народ в результате уничтожения самолёта, и уважать их. Но не заняла ли Россия эмоциональную позицию, чего не пристало бы делать такой стране? Не слишком ли раздувается вражда против Турции? Распространение антитурецких настроений противоречит интересам самой России. Трудно поверить, что столько россиян оказалось врагами Турции. Создаётся впечатление, что в течение многих лет в Москве действует антитурецкое лобби, стремящееся к ухудшению отношений между странами.

Было забыто о вторжениях в Россию Наполеона и Гитлера. История страны начала создаваться заново на основании враждебности с Турцией, характерной для XIX века. Против Турции была запущена грубая и оскорбительная пропагандистская кампания. Политические и экономические санкции, введённые в отношении Турции, не считаются достаточными мерами. Представления о необходимости более жёсткой военной реакции стали навязчивой идеей.

Хасан Канболат


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *