Глава BP: цены на нефть могут упасть в 2016 году до рекордно низкого уровня

Испытывающие серьёзные проблемы мировые нефтедобывающие компании могут столкнуться с ещё большими трудностями в 2016 году — при дальнейшем обвале и без того рекордно низких цен на нефть, предупреждает генеральный директор корпорации BP Боб Дадли.

file-02-1451750984228329700

«Низкая точка может быть достигнута уже в первом квартале», —  сказал Дадли в интервью BBC.

Цены на нефть упали на 34 процентов в 2015 году как следствие длительного глобального перепроизводства и замедления спроса на энергоресурсы в китайской экономике.

Дадли предсказал, что цены могут стабилизироваться к концу года, но будут оставаться низкими в обозримом будущем.

«Цены останутся низкими на более длительный срок, чем мы считали, и я думаю, что это продержится пару лет. Определённо, это цикл спадов и подъёмов», — сказал Дадли.

В частности, цены упали 4 декабря, когда ОПЕК решил не вводить ограничения на добычу нефти, позволяя экспортёрам бороться за сохранение своей доли на рынке.

Дополнительное беспокойство вызвало решение Конгресса США в прошлом месяце об отмене 40-летнего запрета на экспорт американской нефти.

Между тем, по данным российского министерства энергетики, в 2015 году Россия выкачала рекордные 534 миллиона тонн сырой нефти, несмотря на падение цен, вызванное избыточным предложением нефтепроизводителей.

Добыча нефти и газового конденсата в стране в прошлом году увеличилась на 1,4 процента в годовом исчислении, достигнув рекордного постсоветского уровня 10,73 миллиона баррелей в сутки.

Недавнее возобновление падения цен – когда нефть марки Брент упала в прошлом месяце до 11-летнего минимума – ставит под сомнение перспективы восстановления российской экономики.

«Все государства, в том числе страны-члены ОПЕК, сосредоточили усилия на увеличении добычи и продаже максимально возможных объёмов нефти, чтобы не потерять свои позиции на рынке, не обращая внимания на дальнейшее падение цен, — заявил российский аналитик  Михаил Крутихин. — Похоже, что Россия также выбрала этот путь».

Центральный банк России предсказал, что если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то ВВП может сократиться на 2 процента в 2016 году.

Российский бюджет на 2016 год был рассчитан с учётом базовой цены на нефть в 50 долларов за баррель — весьма «оптимистичной» оценки, по словам Путина – в то время как текущая цена колеблется в районе 37 долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. я:

    А в 2017 году цены на нефть отменят, потом доплачивать будут, чтоб брали у России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *