Исследование: Россия может стать ведущим производителем электроэнергии в континентальной системе возобновляемой энергетики

Создание энергосистемы, полностью основанной на возобновляемых источниках энергии, является экономически целесообразной и вполне осуществимой идеей — в России и Центральной Азии до 2030 года. Исследователи из Технологического университета в Лаппеенранте в Финляндии смоделировали систему возобновляемой энергетики для России и Центральной Азии.

6a0120a7fc3be9970b01b8d18a77a8970c-800wi

Результаты их работы показывают, что возобновляемые источники энергии являются самым дешёвым вариантом энергообеспечения континента и могут значительно повысить конкурентоспособность России в энергетической сфере в будущем.

По данным исследования, полностью основанная на возобновляемых источниках энергии система в России и Центральной Азии будет обходиться примерно на 50 процентов дешевле, чем системы с использованием последних европейских ядерных технологий или системы улавливания и хранения углекислого газа. Возобновляемые источники энергии покроют потребности в электроэнергии, а также промышленный спрос на природный газ, но их будет недостаточно для обеспечения работы транспорта и отопления.

Переход к системе возобновляемой энергетики возможен, благодаря обилию различных видов ресурсов в этих регионах. Это позволяет построить грандиозную электроэнергетическую систему, соединяющую воедино различные источники энергоресурсов.

Такая смоделированная система коренным образом отличается от действующей энергосистемы. Она предполагает использование энергии ветра, гидроресурсов, солнца, биомасс и геотермальных источников. Общая проектная мощность в системе составляет около 550 гигаватт. Чуть более половины этого составляет энергия ветра, и 20 процентов – солнечная энергия. Остальное приходится на гидроэнергетику и биомассы с использованием новых технологий по переработке излишков электроэнергии в газы, перекачивающих гидроаккумулирующих станций и батарей. В нынешней ситуации общая вырабатываемая мощность составляет 388 гигаватт, в которой ветер и солнце дают только 1,5 гигаватта. При этом в действующей системе не используются ни мощные батареи, ни системы переработки энергии в газ.

Географическая область исследования охватывает большую часть северного полушария. Многие страны в этом регионе зависят от добычи и использования ископаемых энергоресурсов и ядерной энергии. Кроме России сюда попадают Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, а также территории Кавказа и Памира, включающие Армению, Азербайджан, Грузию, Киргизию и Таджикистан.

Одна из ключевых идей исследования заключается в том, что интеграция энергетических секторов позволит снизить стоимость электроэнергии на 20 процентов в России и Центральной Азии. При переходе на систему возобновляемых источников энергии природный газ будет заменяться такими газами, как водород и синтетический природный газ, полученными при преобразовании электроэнергии. Это увеличивает общую потребность в возобновляемой энергии. Чем больше строится объектов возобновляемой энергетики, тем больше она будет использоваться в различных отраслях: отоплении, транспорте и промышленности. Гибкость системы сокращает потребность в хранилищах и снижает общую стоимость генерируемой энергии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. я:

    Исследователи смоделировали систему без учета «местных особенностей». Это на тему «как бы могло быть,если бы там не жили русские»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *