Турция в контексте прекращения войны в Сирии

turkey-us-isis-syrian-conflict-birgun-gazetesiНовые шаги на пути к завершению войны в Сирии, пусть небольшие и осторожные, все же были сделаны за последнее время. Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2254, выразив поддержку усилиям по выходу из конфликта, а Международная контактная группа по урегулированию в Сирии уже назначила дату следующего заседания.

Однако, в упомянутую группу входят как союзники, так и противники, а из этого следует, что достичь устойчивого прогресса будет весьма сложно. Кроме того. Еще одна пара стран, участвующих в этом процессе, Турция и Россия, судя по всему, двинулись по пути взаимной вражды и противостояния.

Турция, чье географическое положение рядом с Сирией является источником как рисков, так и возможностей, могла бы играть особенно важную роль в формировании механизма мирного процесса. Однако, инцидент со сбитым ее ВВС российским бомбардировщиком на границе с Сирией в прошлом месяце привел к стремительному и настолько глубокому ухудшению двусторонних отношений, что Кремль ввел репрессивные экономические санкции в отношении Анкары.

Россия, в свою очередь, также испытывает серьезные трудности, связанные с продолжением активного военного присутствия на Ближнем Востоке. Ее усилия по поддержке режима президента Башара аль-Асада (и тем самым усиления собственной роли в переговорном процессе) привели к противоречиям с теми странами, которые добиваются отрешения Асада от власти.

Для Турции же проблема состоит в том, что она помимо прочего преследует особую цель – не допустить, чтобы курдские группировки, такие как партия «Демократический союз» в Сирии, тесно связанная с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК), получили контроль над частью сирийской территории, ни в настоящий момент, ни в процессе поствоенного переустройства страны.

Начиная с прошлого лета, когда несколько крупных вспышек насилия фактически перечеркнули двухлетнее перемирие между РПК и турецкими властями, курдский конфликт в Турции снова разгорелся в полную силу, породив опасения в связи с возможным вмешательством вооруженных формирований «Демократического союза». Внутренние политические потрясения, включая два цикла парламентских выборов в течение всего шести месяцев, еще более обострили положение в стране.

Миграционный кризис способствовал некоторому сближению Европейского Союза с Турцией. Однако, главным приоритетом остается разгром террористической группировки ДАИШ. Достижение этой цели неизбежно потребует переговоров с Россией, сегодня этот факт признается практически всеми членами ЕС. После кровопролитных террористических актов в Париже в ноябре прошлого года резко активизировались шаги по укреплению сотрудничества в борьбе против терроризма, в том числе между Францией и Россией.

Если Турция хочет, чтобы ее отношения с Европейским Союзом продолжили улучшаться, ей также придется пойти на компромиссы и уступки. Напряженность в отношениях между Турцией и Россией повредила и положению самой Турции в сирийском конфликте. Помимо экономических санкций, Россия в последнее время оснастила свои военные самолеты ракетами класса воздух-воздух, что осложнило для Анкары задачу защиты воздушного пространства и распространения своего влияния на северо-восточную границу Сирии. Эту территорию Турция считает критически важной для обеспечения своих интересов национальной безопасности, а именно для предотвращения перехода вооруженными формированиями курдского «Демократического союза» реки Евфрат в западном направлении.

Турция должна хорошо обдумать свое нынешнее положение. Она не может рисковать своей репутацией и допустить, чтобы ее воспринимали как страну, попирающую базовые права человека, поскольку это приведет к ухудшению отношений с Евросоюзом. Ее статус важного союзника Соединенных Штатов и Европейского союза могут укрепить два основных фактора: урегулирование конфликта с курдами и прогресс в сирийском мирном процессе. Относительно последнего, решения, принимаемые Турцией, могут как способствовать, так и препятствовать успеху мирного урегулирования.

Большое количество факторов, определяющих позицию Турции, делает принятие решений крайне сложным. Однако, из нынешнего тупика все же есть выход: стратегический подход, предусматривающий максимально возможное сближение с Евросоюзом и признание важности стабилизации в Сирии в максимально короткие сроки.

Турция недавно продемонстрировала свою способность решать сложные и болезненные проблемы, поступив мудро и восстановив дипломатические отношения с Израилем после пятилетнего периода разрыва. Учитывая это, нельзя исключить и примирения с Россией. Такой подход, без сомнения, облегчил бы устранение целого ряда угроз, обостренных конфликтом в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Aleks:

    ИЗРАИЛЬ, НАПРАВЛЯЯ САУДОВСКУЮ АРАВИЮ И ТУРЦИЮ НА ВОЙНУ С ИРАНОМ, ХОЧЕТ ЧТОБЫ ИРАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДОГОВОРЁННОСТЕЙ С ЗАПАДОМ. Резко обострелись отношения между Саудовской Аравией и Ираном после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Шейха Нимра ан-Нимра власти Саудовской Аравии обвинили в подготовке мятежа в шиитских провинциях. Вместе с шейхом были казнены еще сорок девять шиитов, вся вина которых состояла в том, что они требовали у властей королевства расширить права шиитов, а на самом деле дать шиитскому меньшинству Саудовской Аравии право на свободное проведение своих религиозных ритуалов, согласно шиитским традициям ислама….В худшем варианте развития событий, Тегеран возобновит свою программу по созданию ядерного оружия, отказавшись от договорённостей с Западом, и тогда то «божественное возмездие», о котором вчера говорил иранский аятолла Али Хаменеи, приобретёт апокалипсический оттенок. А этого и добывается Израиль: чтобы Иран отказался от договорённостей с Западом и возобновил свою программу по созданию ядерного оружия…Араик Саргсян, академик, почётный консул Македонии в Армении, президент Академии геополитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *