Турция: эффективный способ дискредитировать политических оппонентов – обвинить их в измене

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие высокопоставленные лица в Партии справедливости и развития в последнее время обрушились с обвинениями против двух деятелей оппозиции, критиковавших Эрдогана и правящую партию за ошибки во внутренней и внешней политике.

Депутат от главной оппозиционной силы, Республиканской народной партии Турции Эрен Эрдем – один из тех, кто был обвинен в государственной измене. Это произошло после его интервью телекомпании «Russia Today TV» в декабре по поводу доставки отравляющего вещества зарина в Сирию через территорию Турции.

Подпись к изображению: Депутат турецкого парламента от Республиканской народной партии Эрен Эрдем
237147

Эрдем упомянул о расследовании, начатом судом города Адана по обвинению, выдвинутому против подозреваемых, после того как полицейская слежка и перехваты телефонных переговоров позволили выяснить, что они пытались переправить через границу этот нервно-паралитический газ, который мог попасть в руки джихадистских террористических группировок, воюющих в Сирии.

Комментарии депутата появились через несколько дней после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик на основании якобы нарушения воздушного пространства Турции во время рейда вдоль турецко-сирийской границы. Эрдоган, принявший обвинения на свой личный счет, назвал Эрдема изменником. После этого парламентарий стал объектом кампании травли со стороны проправительственных СМИ и представителей Партии справедливости и развития, несмотря на то, что его утверждения были основаны на обвинительном акте, подготовленном прокурором, ведущим дело и показаниях подозреваемых, которые были арестованы, но позже освобождены в ходе расследования. Прокурор также заявлял, что компоненты химического оружия были первоначально приобретены в европейских странах, а Турция была лишь транзитным участком в маршруте поставки.

В 2013 году в сирийском городе Гута произошла атака с применением химических вооружений, в ходе которой погибло 1300 сирийцев. Это событие породило необоснованные заявления, часть из которых возлагала ответственность за применение химического оружия на террористов из группировки ДАИШ, а другие – на режим президента Башара аль-Асада.

После того, как Эрдоган обвинил его в государственной измене в связи с интервью RT, члены семьи Эрдема подвергались угрозам в социальных сетях. «Эта страна заставит их проглотить всю ненависть, которую они изрыгают, и всю клевету, которую они распространяют. Ни у кого не должно быть сомнений на этот счет», заявил президент Эрдоган.

Впрочем, в конце декабря суд города Адана приговорил сирийца Хайтама Кассаба, в настоящее время скрывающегося от полиции, к 12 годам тюремного заключения и вынес оправдательный приговор в отношении пяти граждан Турции, подозревавшихся в контрабанде отравляющего газа. Таким образом, суд фактически подтвердил заявления Эрдема относительно контрабандной переправки газа чрез территорию Турции. Тем не менее, Генеральная прокуратура начала расследование в связи с замечаниями Эрдема.

Эрдем потребовал от Эрдогана извинений за обвинение члена парламента в государственной измене.

Все большее распространение получает метод, который применяется для очернения любых политических или общественных фигур, выражающих несогласие с политикой властей. Сначала Эрдоган и другие деятели правящей партии выдвигают обвинения в адрес оппонентов, а затем разворачивается кампания травли и оскорблений в проправительственных информационных источниках.

Сопредседатель прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттин Демирташ — еще один деятель оппозиции, который стал объектом расправы со стороны Эрдогана и правительства. После его визита в Россию на прошлой неделе, Демирташ был обвинен в государственной измене премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Во время своего визита в Москву Демирташ встречалсяс российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В ходе беседы лидер ПДН заявил, что считает незаконными действия турецких военных, сбивших российский самолет.

Давутоглу назвал позицию Демирташа «полным бесчестием и государственной изменой». Эрдоган также назвал Демирташа «предателем». Демирташ недавно сделал заявление в поддержку декларации об автономии для юго-восточных вилайетов Турции, выдвинутой Конгрессом демократического общества, лидирующей прокурдской организацией, в которую входит и ПДН. Декларация также подвергалась жесткой критике со стороны президента Эрдогана.

Тенденция обвинений в государственной измене критиков и оппонентов правящей партии и лично президента Эрдогана началась, или стала заметной, после демонстраций в парке Гези, состоявшихся в 2013 году в знак протеста против планов правительства уничтожить этот парк в стамбульском районе Таксим. Протесты распространились на всю страну и превратились во всеобщую кампанию недовольства действиями властей из-за применения полицией жестких мер насилия в отношении демонстрантов.

Эрдоган не замедлил осудить акции протеста и назвал всех их сторонников «изменниками».

Когда группа лиц объявляется Эрдоганом «изменниками», проправительственные СМИ немедленно начинают кампанию оскорблений и дискредитации, чтобы усилить заявления Эрдогана и создать соответствующие настроения в обществе. В последнее время подобным обвинениям со стороны президента Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития подвергаются журналисты, представители гражданского общества, оппозиционные депутаты и даже обычные граждане.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *