Саудовская Аравия заинтересована в улучшении отношений с Россией

PreviewImage

«В наших взаимоотношений с Россией мы полагаем, что активность взаимной торговли между нашими странами не соответствует потенциалу наших экономик. Обе страны входят в большую двадцатку, но у нас очень незначительный объем двусторонней торговли и инвестиций, поэтому мы хотели бы изменить существующее положение», заявил во вторник в интервью CNBC министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«Россия – великая держава. Кроме того, в ней проживает 20 миллионов мусульман. Россия способна играть позитивную роль, и мы хотели бы взаимодействовать с ней, мы хотели бы улучшить наши взаимоотношения с Россией, не нанося ущерба отношениям с какими-либо другими странами», добавил он.

Впрочем, аль-Джубейр также отметил, что Саудовская Аравия прагматически подходит к перспективам инвестирования в российскую экономику. «Если мы сочтем, что те или иные инвестиции принесут прибыль, мы будем инвестировать. Если мы придем к мнению, что инвестиции принесут пользу саудовскому народу и государственной казне, разумеется, мы в них заинтересованы, но мы будем инвестировать так же, как это делают все серьезные инвесторы, то есть анализируя издержки и потенциальные доходы».

Страна уже начала процесс «поощрения торговли, научно-технологического обмена, стимулирования инвестиций, и мы будем продолжать эту политику», подчеркнул аль-Джубейр.

Несмотря на внешне теплые отношения между Саудовской Аравией и Россией, фундаментальным препятствием для их развития остается нефть. Обе страны являются крупными мировыми экспортерами нефти, и обеим пришлось столкнуться с резким обвалом нефтяных цен со 114 долларов за баррель в июне 2014 года до приблизительно 36 долларов сегодня.

Впрочем, различие между ними заключается в реакции на падение нефтяного рыка, вызванное главным образом несоответствием спроса непрерывно растущему предложению. Саудовская Аравия и другие страны картеля ОПЕК, который она фактически возглавляет, отказались от сокращения объема нефтедобычи с целью поддержания стабильной цены, предпочтя задачу вытеснения с рынка конкурентов (например, производителей сланцевой нефти в США и Канаде).

Саудовская Аравия и испытывающая экономическую рецессию Россия вели, согласно сообщениям, переговоры по урегулированию цен на нефть, однако это не привело к каким-либо изменениям в политике ОПЕК, которая в сущности определяется политикой Эр-Рияда. Аль-Джубейр опроверг предположение, что его страна могла бы оказать влияние на уровень нефтяных цен, заявив, что они «контролируются только рынком, такими факторами как спрос и предложение».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *