Россия и Китай активно расширяют своё присутствие в Антарктиде

Россия и Китай принимают решительные меры для расширения своего присутствия в Антарктиде в стремлении закрепить свои права на в прошлом бесхозную часть земного шара, сообщает The New York Times.

Подпись к изображению: Новый китайский ледокол
Relatives and friends of researchers and crew members wave as Xue Long (Snow Dragon) leaves the port on an Antarctica research mission in Shanghai November 12, 2007. This Chinese research team which consists of 188 researchers, scientists, professionals and crew members is the largest Chinese team for Antarctica after the first one in 1984. The research team will stay there for about 150 days and the country's third research station on the icy continent will be completed in two years. According to China Daily. REUTERS/Stringer (CHINA) CHINA OUT - RTX8W8

Для России завоевание Антарктики продолжается по направлениям, впервые определённым ещё Советским Союзом.

Помимо строительства новых объектов рядом базами, оставшимися с советских времён, Россия расширяет инфраструктуру собственной глобальной системы позиционирования, которая является конкурентом американской GPS.

Москва уже построила в Антарктиде, по крайней мере, три системы спутникового мониторинга, сообщает Times, планируя в будущем увеличить их число.

Россия имеет долгосрочные цели в регионе. Она, например, была единственной страной, выступившей против создания антарктического заповедника, где планировалось запретить рыбный промысел в районах вокруг южного полюса.

Китай также активизировал усилия по расширению своего влияние на континенте и теперь даже опережает в реализации этих планов другие страны. На карте, датированной 2013 годом, показаны три китайские базы в Антарктиде.

Russia_and_China_are_drastically-e58ff57a2a120630c9c94f7c97e9b411

В прошлом году Пекин открыл четвертую базу на континенте, а сегодня в планах Китая открытие пятой базы, и все работы идут строго по графику. Базы китайцев, в отличие от советского наследия России, оснащены самым современным оборудованием и отражают международные амбиции и растущую мощь Поднебесной, сообщает The Times.

Пекин утверждает, что открывает базы для проведения научных исследований. Тем не менее, он также признает, что его усилия закрепиться в Антарктиде помогут в будущей деятельности, направленной на обеспечение доступа к ресурсам, в том числе рыбным, минеральным и углеводородным богатствам.

Действующий ныне запрет на коммерческую добычу ресурсов в Антарктике истекает в 2048 году, если не будет повторно ратифицирован Протокол по охране окружающей среды. Тогда Антарктида может стать одним из самых крупных источников углеводородов на земле.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *