Что такое кальян для курения табака

Кальян это прибор для курения, который ещё называют хука, наргиле, шиша, гоза или хаббл-баббл. Изобретенный в Индии в 15 веке способ курения с пропусканием дыма через воду уже давно популярен на Ближнем Востоке. Между тем, за последнее десятилетие курение кальяна стало модным во всём мире, в частности, среди молодёжи. Можно узнать цены табака для кальяна в freshtrack.com.ua.

hookah-vs-cigarettes

Сегодня, по приблизительным оценкам, 100 миллионов человек во всем мире используют кальян, причём многие ошибочно полагают, что это совершенно безвредный способ курения табака.

Часто людей привлекает экзотический вид курительного прибора, который, как правило, отличается довольно простой конструкцией, но зато богато украшен инкрустациями. Чаша для табак, устанавливаемая сверху устройства, заряжается густой вязкой смесью табака, мёда, патоки, плодовой мякоти с добавлением таких ароматизаторов, как мята, кокос, персик и даже кола. Также в смеси присутствуют измельченные листья табака — обычно в пропорции 5-10 процентов, которые похожи на маленькие хлопья в напоминающей варенье клейкой массе, говорит учёный Калифорнийского Университете в Сан-Франциско Пейтон Джейкоб, изучающий химические процессы в кальяне.

«Самое большое заблуждение о кальяне – распространённое среди его поклонников — что вода отфильтровывает токсичные вещества, находящиеся в дыму», — говорит Джейкоб. Согласно легенде о происхождении кальяна, это стало основным аргументом, способствовавшим росту популярности курительного прибора, изобретённого индийском врачом в 15-ом веке. Но «это очень далеко от истины», добавляет исследователь.

Если кальян и удаляет вредные химические вещества из дыма курительной смеси, то в крайне незначительных количествах. Эти вещества включают множество канцерогенов, а также никотин, который обычно растворяется в воде, говорит Джейкоб. Максимум, что делает кальян, он отфильтровывает 5 процентов никотина, оставляя курильщику остальные 95 процентов веществ. При курении кальяна в течение одного часа курильщик получает такую же дозу никотина, как при выкуривании двух или трёх сигарет, утверждает учёный.

Несмотря на различия между сигаретами и кальяном, связанные с особенностями производства и приготовления табачных смесей, а также температурой их сгорания, «вы вводите в организм те же самые токсичные вещества — только в разных соотношениях», — заключает Джейкоб.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *