В начале года Федеральный консультативный комитет США, который принимает участие в разработке Рекомендаций по здоровому питанию, впервые высказал своё мнение о таком популярном продукте, как кофе, и пришёл к выводу, что употребление до пяти чашек кофе в день может быть элементом «здорового образа жизни». Специалисты комитета отмечают, что существуют «убедительные и надёжные доказательства, которые показывают, что умеренное потребление кофе … не связано с повышенным риском развития распространённых хронических заболеваний».
Но на этом выводы комитета не ограничиваются. В рекомендациях также указывается, что употребление до пяти чашек кофе в день полезно для здоровья, так как это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Конечно, большим эффектом для здоровья отличается элитный кофе.
Эти заявления подтверждаются выводами десятков исследований, показывающих, что на самом деле состояние здоровья людей, которые привыкли пить кофе, в среднем не хуже, а зачастую даже лучше чем у тех, кто не пьёт такой ароматный напиток, как кофе ямайка блю маунтин.
Между тем, споры по этому поводу продолжаются. Некоторые связывают полученные результаты с генетикой. Учёные обнаружили часть человеческого генома, которая отвечает за то, насколько быстро усваивается в организме человека кофеин – причём люди, которые медленно усваивают кофеин, в большей степени подвергаются риску гипертонии и сердечных приступов с увеличением количества выпитых чашек кофе.
Разрабатываемые федеральным учреждением имеющие важное значение для общества диетические рекомендации, которые дополняются каждые пять лет, были опубликованы в четверг, и в этот раз особое внимание было уделено проблеме потребления насыщенных жиров, красного мяса, кофеина и соли.
Этот важный документ лежит в основе всей сферы общественного питания — начиная с разработки программ школьных обедов и заканчивая рекомендациями о здоровой диете, представленными в бестселлерах о питании. В последние годы некоторые учёные начали ставить под сомнение единообразный подход к питанию без учёта индивидуальных особенностей. Всё больше исследований подтверждают теорию, что генетический набор человека или его микробиом (микроорганизмы, которые живут в организме человека и которые помогают ему быть тем, кто он есть) играет ключевую роль в усвоении пищи организмом — и что у разных людей воздействие одной и той же пищи на организм может отличаться. Новый документ поддерживает более индивидуальный подход к выбору режима питания, за которым, по мнению исследователей, будущее науки о питании.