Турция не предугадала всей тяжести последствий противостояния с Россией

После событий 24 ноября было предпринято много попыток оценить возможные последствия сбития Турцией российского Су-24 в приграничном с Сирией районе.

apple_nutrition_facts_health_benefits_of_apples_21

После потока взаимных обвинений с обеих сторон в связи с инцидентом Россия предприняла  ряд мер экономического характера, которые могут негативным образом сказаться на турецкой экономике. Экономические санкции больно ударят по туристическому сектору, производителям овощей и фруктов, а также по текстильной промышленности и производству автомобильных запчастей. По оценкам, экономика Турции потеряет как минимум 10 миллиардов долларов. Тем не менее, реальными последствиями нынешней напряжённости между Анкарой и Москвой может стать ухудшение обстановки для Турции в плане внешней и внутренней безопасности.

От случаев преследования турецких судов в Чёрном море до возобновления стычек на азербайджано-армянской линии прекращения огня в Карабахе —  Анкара получила много новых проблем, связанных с безопасностью. Конечно, самые непосредственные и неминуемые результаты этого будут видны в Сирии, где российская авиация эффективно расправляется с силами сирийской оппозиции, особенно в северных районах страны. Гибель лидеров таких группировок, как Джайш аль-Ислам и Ахрара аш-Шам, показывает, что оппозиция продолжает нести тяжёлые потери в результате российской интервенции. Этому в последние месяцы предшествовали убийства многих местных лидеров повстанцев и имамов в центральных провинциях Сирии.

В конце декабря министры обороны России и Армении подписали договор о создании совместной региональной системы противовоздушной обороны. Подписанием договора, который непосредственно связан с усилением напряжённости между Анкарой и Москвой, Россия даёт понять, что намерена использовать против Турции все свои возможности, в том числе открытие нового операционного направления.

Теперь ясно, что гибель российского Су-24 повлечёт за собой для Анкары более тяжкие последствия, чем она ожидала. Настоящей проверкой станет, конечно, ситуация с экспортом российского газа в Турцию. В настоящее время мало кто верит, что Москва разыграет эту карту, но обстановка в регионе, и особенно в Сирии, непредсказуема, и трудно предугадать, что может произойти в ближайшие месяцы. Недавнее исследование публикаций российских СМИ показывает, что Турция в качестве образа врага для россиян затмила собой Украину и НАТО. Это является свидетельством преднамеренных усилий российских политиков демонизировать Турцию, и последствия этого могут оказаться достаточно серьёзными в долгосрочной перспективе.

Благоразумный подход диктует необходимость деэскалации, но учитывая степень персональной вовлечённости руководства, трудно сказать, что будет дальше. Излишне добавлять, что больше всего от обострения противоречий между двумя странами выиграли США, НАТО и ЕС. Другими словами, продолжение конфликта работает на пользу западных союзников Турции. Можно с уверенностью предположить, что эта зима будет трудной для Анкары.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 3,44 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *