Джордж Сорос заявил о кризисе на мировых рынках, который напоминает крах 2008 года

Мировые рынки сталкиваются с новым кризисом, и инвесторы должны быть очень осторожными, заявил миллиардер Джордж Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке в четверг.

SOROS BUDAPEST

Китай пытается найти новую модель роста, и девальвация его национальной валюты переносит проблемы китайской экономики на остальной мир, сказал Сорос в Коломбо. Возвращение к положительным процентным ставкам является проблемой для развивающихся экономик, отметил он, добавив, что нынешняя ситуация очень напоминает кризис 2008 года.

Мировые валютные, фондовые и сырьевые рынки оказались в критическом состоянии в первую неделю нового года, когда падающий юань добавил тревоги по поводу состояния китайской экономики, пытающейся уйти от инвестиций и производства в сторону потребления и услуг. Почти 2,5 триллиона долларов было вымыто из глобального акционерного капитала в новом году за один день в среду, а в четверг потери усугубились на азиатских рынках обвалом китайских акций, приведшим к остановке торгов.

«Китаю будет очень сложно исправить ситуацию, — сказал Сорос. — Я бы сказал, что такое положение равносильно настоящему кризису. Если посмотреть на финансовые рынки — там очень большие проблемы, которые напоминают мне кризис 2008 года».

Сорос ранее уже предупреждал о приближении катастрофы наподобие 2008 года. Выступая в Вашингтоне в сентябре 2011 года, он сказал, что порождённый проблемами Греции европейский долговой кризис стал «более грозным, чем кризис 2008 года».

Чистая стоимость активов Сороса, чей хедж-фонд приносил в среднем около 20 процентов в год в период с 1969 по 2011 год, составляет около 27,3 миллиардов долларов, согласно индексу миллиардеров Bloomberg. Миллиардер начал свою карьеру в Нью-Йорке в 1950-х годах и заслужил репутацию успешного инвестора в 1992 году, выиграв в пари, что Великобритания девальвирует фунт, на сумму 1 миллиард долларов.

Нестабильность проявилась в этом году. Индекс рыночной волатильности Чикагской фондовой биржи, известный как показатель тревожных настроений, поднялся до 13 процентов.

Коммунистическая партия Китая пообещала обеспечить полную конвертируемость юаня к 2020 году и постепенно отказаться от контроля за движением капитала. Вторая по величине экономика мира остаётся слабой, даже несмотря на то, что Народный банк Китая снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня, а власти закачали в неё сотни миллиардов долларов. Но данные этой недели показали укрепление достаточно вялого производственного сектора.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *