Пенная склеротерапия в лечении варикозной болезни

scl_2_largeСущественное изменение в медицинской практике произошло за последние 10 лет. Несколько новых, малоинвазивных методик лечения были описаны и запущены в общее употребление. Основная их цель — избежать хирургического удаления варикозного расширения вен.

Идея состоит в том, чтобы избежать необходимости общей анестезии, разрезов в ногах и госпитализации, что ведет к гораздо более быстрому восстановлению после лечения. Склеротерапия стала хорошо известна в качестве метода достижения долгосрочного лечения варикозного расширения вен.

История склеротерапии вен

Использование инъекций для лечения варикозного расширения вен насчитывает более 100 лет. В 1942 году Орбах описал способ создания пены для введения в вену. Это увеличивало эффективность лечения инъекциями в пять раз. В 1992 году Хуан Кабрера, хирург из Гранады в Испании, показал, что он может значительно усилить эффект инъекционного лечения путем взбивания пены до очень мелких пузырьков, которые он назвал микропена. Он использовал ультразвуковую визуализацию, чтобы увеличить точность проколов, и понял, что больше не нуждается в хирургических методах для лечения своих пациентов. За последние 15 лет использование инъекций пены широко распространилось в Европе, США, Австралии. Методика сейчас используется и в России. Эксперты в лечении сосудистых проблем использовали целый ряд различных методов для создания пены, что они вводят, но результат тот же: с помощью пены значительно увеличивается эффект лечения без каких-либо дополнительных побочных эффектов.

Как пена работает?

Растворы для пенной склеротерапии смешиваются с газом. Исследования показали, что это совершенно безопасно. Когда в вену вводят обычный раствор он сразу же разбавляется в крови, снижения его эффективность. Пена толкает кровь на своем пути и полностью заполняет вену: пена не разбавляется кровью. Потому гораздо меньше препарата должно быть введено, чтобы получить тот же самый эффект. Контакт с кровью в значительной степени ингибирует склерозанты так, что они эффективны только в вене, в которую они были введены. После того, как пена достигает больших вен и смешивается с кровью она инактивируется. Склерозант метаболизируется в печени в течение нескольких часов.

Описание процедуры

Лечение, как правило, осуществляется в кабинете под руководством УЗИ, а не в операционной. Очень мало дискомфорта от инъекций, так нет анестезии. Для того, чтобы обрабатывать большие варикозные вены необходимо блокировать основную вену. Это может быть сделано хирургическим путем, но с лечением склеротерапией все что необходимо, это ввести иголку в пострадавшую поверхность вены. Положение иглы тщательно контролируется с помощью ультразвуковой визуализации. Вся обработка, как правило, занимает не более 20 — 30 минут. Затем на обработанную конечность накладывают сжимающую повязку. Повязку обычно носят в течение недели или двух. Если варикозное расширение вен присутствует в обеих ногах лечение занимает около двух недель, так как каждая нога обрабатывается отдельно. Это позволяет избежать ношение компрессионных повязок сразу на двух конечностях.

Для кого подходит пенная склеротерапия?

Большинство пациентов с небольшими или среднего размера варикозно расширенными венами можно лечить этим способом. Пациентов с очень обширным варикозом, как правило, лечат, применяя комбинированные методы. Некоторых пациентов с крупными венами лучше лечить хирургически. Если была предыдущая операция на венах ног это не вызывает каких-либо трудностей в использовании пенной склеротерапии. Тщательные исследования показали, что склеротерапия пеной является наиболее эффективным способом лечения варикозного расширения вен, которые рецидивировали после предыдущей операции. Если варикозное расширение вен повторяется через несколько лет после первоначального лечения, то обычно снова используется тот же метод.

Плюсы пенной склеротерапии

  • Нет дискомфорта после лечения.
  • Существует гораздо меньше синяков, чем после операции.
  • Нет необходимости для общей анестезии, разрезов и госпитализации.
  • Процедура дешевле, чем хирургическое лечение.
  • Можно сразу же вернуться к работе.

Минусы пенной склеротерапии

  • Лечение производит легкий дискомфорт, который может длиться в течение 2 — 4 недель.
  • Могут возникнуть небольшие кровоподтеки и уплотнения.
  • Но это же, как правило, бывает и после хирургического лечения варикозного расширения вен.
  • Окончательный результат может занять несколько месяцев.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *