Нашим старикам нужен дом, а не место, куда их отправляют умирать

Язык помогает формировать у людей чувство места. Учреждение для ухода за пожилыми людьми или пансионат для пожилых людей или дом престарелых это место, которое многие старики называют своим домом — домом, который будет для них последним пристанищем на земле. Термин «учреждение», употребляемый в отношении домов престарелых, несколько обесчеловечивает функцию общества по уходу за немощными, хотя они создаются как раз для того, чтобы решать эту задачу наиболее эффективным образом. В отличие от «учреждения», дом это уютное место, где собираются за чашкой чая друзья и члены семьи, чтобы обсудить текущие дела и, если надо, оказать помощь.

1452405025777

С 1990-х годов сменявшие друг друга правительства не обращали внимания на угрожающие прогнозы демографов, связанные с проблемой старения населения. Сегодня, учитывая растущую потребность в создании домов престарелых и в услугах по уходу за пожилыми людьми, превышающие возможности семей и муниципальных властей, эта отрасль становится привлекательной для инвесторов. Частные инвестиционные компании, иностранные инвесторы, а также пенсионные фонды и имущественные инвестиционные фонды активно выходят на этот рынок, строя новые пансионаты и дома престарелых.

В обществе зачастую скрыто негативное отношение к старикам, которых считают бременем для экономики. Обычно с большим уважением люди относятся к тем, кто может позаботиться о себе сам или кто не доставляет хлопот, в отличие от тех, кто больной и слабый и нуждается в особом уходе. А ведь это равносильно отказу от  признания старых родителей или бабушек и дедушек полноправными людьми. Подобные взгляды на старое поколение, как бесполезных и непродуктивных членов общества, ещё больше усиливаются, когда люди сталкиваются в повседневной реальности с немощью и хворями износившихся человеческих тел. Если относиться к людям, как к «другим», то это создаёт соответствующие ложные стереотипы в политике и культуре, формируя безразличие и невнимательность.

Необходим моральный подход к проблеме ухода за пожилыми людьми, основанный на проявлении доброты. Необходимо признать, что у пожилых людей, как и у всех, есть свой внутренний мир — богатый, сложный, наполненный воспоминаниями, желаниями, страстями и стремлением жить, даже если их тело и ум уже не такие сильные и гибкие, как прежде. Есть особый смысл в конечной фазе жизни. Он имеет свою цель. Его значение должно быть принято во внимание и оцениваться по достоинству.

Каждый народ отвечает за культуру старения. Для этого необходимы определённые усилия  со стороны правительств, частного сектора, предприятий, семей и самих пожилых людей. Нужно создавать больше домов престарелых, где мы в старости сможем с удовлетворением прожить остаток нашей жизни, где получим помощь, ощутим уважение и доброту.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *