Кризис в отношениях Турции и России не продлится долго

1031457136

Решение России ввести санкции против Турции серьёзно беспокоит деловых людей. Однако учитывая, насколько Россия и Турция зависят друг от друга, нынешняя ситуация не продлится долго, чему уже имеются некоторые признаки, полагает президент турецкого Совета по внешнеэкономическим связям Омер Джихад Вардан.

Как, по вашему мнению, будет развиваться кризис в отношениях с Россией?

Россия и Турция являются важными торговыми партнёрами. Однако отношения не ограничиваются рамками торговли – есть серьёзные взаимные инвестиции, есть 20 тысяч турецко-российских семей. Всё это показывает, насколько углубились отношения, их нельзя игнорировать. Разумеется, решение России принять меры против Турции беспокоит нас. Но мы не думаем, что эта ситуация окажется долговременной.

Почему вы так полагаете?

Из-за глубоко укоренившихся отношений и того факта, что мы соседи. Нынешняя ситуация надолго не затянется. Россия продаёт нам природный газ; мы обеспечиваем им серьезный доход. Таким образом, Россия также зависит от нас. В будущем, когда мы проведём диверсификацию и зависимость снизится, русским придётся серьёзно задуматься.

На сегодняшний день наличие проблем очевидно. Но Россия опубликовала свой санкционный список, и некоторые компании были освобождены (от санкций). Почему? Потому что они тоже зависят от нас. Мы полагаем, нужно воздержаться от ответных шагов, и ситуация через какое-то время улучшится.

Можете ли вы предсказать, когда это произойдёт?

Не могу. Очевидно, мы оказались в сложной ситуации, если учесть происходящее в Сирии, Ираке… Но наш экспорт не ограничивается этими регионами. Нашим крупнейшим партнёром является Европейский союз. Кроме того, ЕС – наш самый важный союзник. Так что нам надо прилагать усилия к сохранению этих отношений.

Какие меры необходимо принять для смягчения потерь из-за кризиса с Россией?

Наши компании находят способы продолжать работу – вода всегда находит себе путь. Кроме того, мы интенсивно работаем над тем, как скомпенсировать свои потери, активизируем деятельность своих бизнес-советов.

Какие уроки нужно извлечь из этого кризиса?

Если мы хотим быть в числе десяти крупнейших экономик, следует наладить отношения со всеми странами мира, не только с Россией. Одним из аспектов этого является политика. Политика должна работать над тем, чтобы открыть путь деловому миру. Необходимо создать политическую основу для усиления экономических отношений. Когда наше правительство налаживает хорошие отношения с правительствами других стран, это облегчает нам работу.

В какой-то момент политика правительства Партии справедливости и развития (ПСР) открывала все двери. Не считаете ли вы, что нынешняя политика приводит к постепенному закрытию этих дверей?

Я так не думаю. Деньги это ещё не всё. Потребности и запросы некоторых государств могут отличаться. Если у нас не получится торговать с определёнными странами, значит, не получится. Я не думаю, что причиной является ПСР или кто-либо ещё. У нас есть своя позиция, особенно в сирийском вопросе. Мы не можем бросить сирийцев умирать. Существует ещё и гуманитарное измерение. Если оно подводит нас к политической напряжённости в отношениях с некоторыми странами, нам не следует прятаться от этого.

В определённых ситуациях присутствуют неизбежные приоритеты. Если речь идёт о нарушении границ, как в случае с Россией, этому нужно воспрепятствовать и быть готовым к последствиям. Мы как представители делового мира ощутим эти последствия на себе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *