Войне на Украине российские добровольцы предпочитают Сирию

Украина

Война на Украине уже второй год является наиболее популярной военной темой в России. События, происходящие в соседней стране, где у большинства россиян имеются друзья и родственники, уступали по степени популярности лишь некоторым военным сюжетам. Таким образом, если обобщить результаты анализа, для большей части российских интернет-пользователей Дебальцево представляется гораздо более близким, чем авиабаза Кувейрис, как с географической, так и с ментальной точки зрения.

Подпись к изображению: Авиабаза ВВС Сирии Кувейрис

Kuweires airbase

Тем не менее, отдельные поисковые запросы, касающиеся Украины, постепенно «ушли в тень», уступив место новым угрозам, с которыми пришлось столкнуться российскому обществу. Так, например, в марте 2015 года запрос «как записаться добровольцем на Донбасс» был самым популярным в поисковой системе «Яндекс», где россияне в основном ищут необходимую информацию. Сегодня такой запрос встречается гораздо реже. Судя по всему, русские больше не хотят воевать на Украине, поскольку они гораздо чаще интересуются тем, как попасть в Египет, в то время как российским авиакомпаниям запрещены полеты в эту страну в связи с инцидентом с авиалайнером A321, потерпевшим крушение над Синайским полуостровом. Что же касается Украины, сегодня россияне предпочитают отправляться туда, чтобы навестить родных.

По оценке экспертов «Яндекса», предсказанное ранее количество ежемесячных запросов (то есть индекс текущей популярности) по поводу военных действий на Украине, антитеррористической операции и самопровозглашенных республик Донбасса составляет приблизительно 1 миллион 913 тысяч.

Сирия

Впрочем, похоже, русские все еще «хотят войны», только объект их внимания сместился на юг. Среди стран, где российские граждане хотели воевать в 2015 году, с большим отрывом лидирует Сирия. Примечательно, что когда речь шла об Украине, было очевидно, какую из сторон конфликта поддерживали россияне, в то время как в отношении Сирии этот вопрос остается открытым. Дело в том, что большая часть граждан России, интересовавшихся Сирией и ДАИШ (ИГИЛ), проживают в Чечне и Дагестане. Согласно многочисленным сообщениям масс-медиа, жители этих республик нередко пытаются уехать, чтобы присоединиться к джихадистам, и многим это удается.

Среди поисковых запросов россиян война в Сирии превышала по популярности украинский конфликт лишь дважды: когда Россия официально начала военную операцию, и когда российский пассажирский авиалайнер потерпел крушение над Египтом. «Яндекс» оценил частоту запросов на тему сирийской войны, ДАИШ и российского военного присутствия в Сирии приблизительно в 1 миллион 400 тысяч.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *