Падение цен на нефть ниже 30 долларов за баррель отзывается мощной ударной волной

Семидневная «черная полоса» на нефтяном рынке, вызванная страхами в связи с продолжающимся избытком предложения и неустойчивым спросом со стороны Китая, второго крупнейшего потребителя нефти в мире, привела к снижению цен на 20 процентов только в этом году и на 70 процентов с середины 2014 года.

An oil well is seen near Denver, Colorado February 2, 2015. Oil prices may stay depressed until summer due to weak seasonal demand even as Saudi Arabia's strategy of curbing the output growth of rival producers might have started achieving tangible results, OPEC delegates told Reuters.  REUTERS/Rick Wilking (UNITED STATES - Tags: BUSINESS ENERGY COMMODITIES) - RTR4NZ43

An oil well is seen near Denver, Colorado February 2, 2015. Oil prices may stay depressed until summer due to weak seasonal demand even as Saudi Arabia’s strategy of curbing the output growth of rival producers might have started achieving tangible results, OPEC delegates told Reuters. REUTERS/Rick Wilking (UNITED STATES — Tags: BUSINESS ENERGY COMMODITIES) — RTR4NZ43

Трейдеры уже практически оставили попытки прогнозировать, чем закончится этот новогодний спад, сопровождающийся хаотичными конъюнктурными сделками и преимущественно пессимистическими настроениями, охватившими рынок. Некоторые аналитики предупреждали, что цена может опуститься до 20 долларов за баррель, а эксперты банка «Standard Chartered» даже заявляли, что этот затянувшийся спад не прекратится, прежде чем цены достигнут уровня 10 долларов за баррель.

При этом многие крупнейшие энергетические компании допускают, что может понадобиться несколько лет, чтобы цены на нефть начали восстанавливаться. Во вторник американские фьючерсы до 2021 года торговались ниже 50 долларов за баррель.

Британский нефтегазовый гигант «British Petroleum» (BP) заявил во вторник, что вынужден сократить на 5 процентов численность своего персонала в связи с затяжным спадом, а бразильская государственная нефтедобывающая компания «Petrobras» в третий раз за последние шесть месяцев объявила о сокращении своих инвестиционных программ.

Компании «Royal Dutch Shell» и «Exxon Mobil» сообщили о снижении оборота на 11 и 4 процента соответственно.

Недавние сокращения стали очередным витком спада вслед за потерей сотен тысяч рабочих мест и сокращения расходов на миллиарды долларов за период 18-месячного сползания рынка со 100 долларов за баррель летом 2014 года. Этот спад энергетического рынка, который длится значительно дольше и зашел куда глубже, чем ожидали большинство экспертов, приближается для многих стран к критической точке.

Что касается России, формирующей почти половину доходной части бюджета за счет поступлений от экспорта энергоносителей, который в свою очередь составляет более 40 процентов от общего объема экспорта страны, 30-долларовая нефть может привести к полному истощению резервных фондов, накопленных в период бычьего тренда энергетических рынках, в течение года с небольшим. А это будет означать невосполнимую дыру в бюджете страны.

Даже Саудовская Аравия, проводившая политику удержания уровня добычи с целью защиты своей доли рынка, которую многие считают причиной нынешнего обвала наряду с упорством американских сланцевых компаний, ощущает сегодня, что избыточное предложение на рынке привело к серьезным проблемам в ее экономике.

В бюджете на 2016 год, опубликованном Эр-Риядом в конце прошлого месяца, предусмотрен целый ряд мер по сокращению государственных расходов и значительному снижению объема субсидий из-за катастрофического падения доходов.

По оценкам крупнейшего американского кредитора в энергетической сфере, банковской компании «Wells Fargo», устойчивые цены на нефть ниже 40 долларов за баррель, не говоря уже 30, являются слишком низкими, чтобы сланцевые нефтяные компании могли выжить в долгосрочном периоде. Исходя из сказанного, ставки для этой молодой отрасли, превратившей Соединенные Штаты в одного из крупнейших производителей нефти и газа, сегодня исключительно высоки.

Спад на нефтяном рынке уже привел к банкротству десятков небольших компаний или превращению их в «зомби», способных лишь платить по счетам и нести эксплуатационные расходы, но не зарабатывать достаточно денег для обеспечения устойчивого уровня добычи и доходов на перспективу.

Акции американских энергетических компаний потеряли более 9 процентов своей стоимости в течение последних девяти торговых дней, а энергетический сектор в целом, согласно прогнозам медиа-компании «Thomson Reuters», вынужден будет объявить о 70-процентном падении доходов (в годовом исчислении) по акциям в течение четвертого квартала 2015 года.

Следует отметить, что никаких заметных признаков скорого оздоровления рынка не наблюдается. Во вторник Управление по информации в области энергетики при Министерстве энергетики США опубликовало прогноз, согласно которому и без того чрезмерно раздутые мировые запасы нейти будут продолжать расти до середины нынешнего года.

Перспектива затяжного спада породила ожидания резкого роста числа сделок по продаже активов, которая могла бы быть профинансирована частными инвесторами или хедж-фондами, а также адвокатскими компаниями и банками для улучшения условий реструктуризации.

Однако, недавнее недельное пике нефтяных цен разрушило оставшиеся надежды, что рынок наконец «нащупал дно», и частные инвесторы скорее всего повременят с покупкой каких бы то ни было активов, а это в свою очередь может привести к массовым банкротствам.

Уровень цены на техасскую нефть WTI на короткое время достигал рекордно низкой отметки в 29,93 доллара за баррель, которая в последний раз фиксировалась в декабре 2003 года. «На фоне падения цены на WTI ниже уровня 30 долларов за баррель, люди начинают настраиваться на сценарий длительного и глубокого спирального спада, а … менеджмент компаний и спонсоры начинают понемногу привыкать к мысли о судебном решении проблемы», заявил глава подразделения реструктуризации задолженностей в компании «Intrepid Partners» Мэтью Харт.

События последних нескольких дней привели также к увеличению разрыва между такими штатами как Аляска, Оклахома, Северная Дакота и Нью-Мексико, которые направляют поступления от налога на эксплуатацию недр на нужды образования и здравоохранения, и остальными штатами страны, которые получают преимущества от низких цен на автомобильное топливо.

Впрочем, кое-кто оказался в выигрыше из-за падающего рынка нефти. Дешевый бензин и низкие издержки на отопление стали настоящим подарком для большинства потребителей в Соединенных Штатах, которые с некоторым временным лагом начинают демонстрировать рост расходов и накоплений.

В автомобильной отрасли Америки также наблюдается заметный рост объемов продаж и прибылей, который главным образом объясняется возрождающейся популярностью грузовиков и спортивных автомобилей из-за цен на топливо, упавших до многолетних минимумов.

Кроме того, некоторые инвесторы видят в нынешнем обвале потенциальные возможности. «Это неуправляемый, дикий цикл, и никто не в состоянии предсказать, где окажется его дно», заявил портфельный менеджер инвестиционного фонда «Hodges Small Cap», объемом в 1,9 миллиарда долларов. Он сообщил, что его компания покупает акции мелких компаний, добывающих природный газ, в надежде на то, что скоро акции пойдут вверх, особенно если глобальные события приведут к резкому спаду предложения.

«Я полагаю, будет резкий отскок рынка и нефть, по моему мнению, подскочит до уровня около 55 долларов за баррель. Мы сейчас приобретаем акции, поскольку считаем, что они весьма близки к минимальной стоимости», добавил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    «Что касается России, формирующей почти половину доходной части бюджета за счет поступлений от экспорта энергоносителей, который в свою очередь составляет более 40 процентов от общего объема экспорта страны»

    Ложь, 3.14здёшь и провокация. Доля экспорта нефти в ВВП страны составляет 9% по данным US Energy Information Agency. А по данным педивикии на добычу полезных ископаемых в отраслевой структуре ВВП России приходится всего 10.3% по состоянию на 2014 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *