Stratfor: урезания российского бюджета говорят об усилении позиций финансовой элиты страны

Как сообщил газете «Ведомости» неназванный источник из правительства России, всем министерствам страны было приказано провести 10-процентное урезание своих бюджетов на 2016 год. Утверждается, что если какое-либо ведомство не предоставит свои предложения до пятницы, Министерство финансов проведёт сокращение по своему усмотрению. Это серьёзное распоряжение отражает не только реакцию на тяжёлое экономическое положение России, но и прямое признание Кремлём невозможности дальнейшей задержки финансовых реформ по политическим причинам. Это также показатель того, что финансовая элита набирает силу в Кремле.
Подпись к изображению: руководитель Роснефти Игорь Сечин

Президент РФ В.Путин провел совещание по вопросу создания судостроительного комплекса

Несмотря на попытки Минфина выработать бюджет с учётом более низких цен на нефть, российский бюджет на 2016 год основывался на средней цене Urals на уровне примерно около 50 долларов за баррель. Однако в течение последних двух месяцев цены на Urals колебались в районе 30 долларов за баррель, причём за прошедшие 48 часов цена упала до 29 долларов, что является серьёзным снижением по сравнению со средними ценами 2014 и 2015 годов, которые составляли 97 долларов и 51 доллар за баррель соответственно. Длительное снижение цен на нефть подтолкнуло Минфин потребовать болезненных, но необходимых сокращений бюджета. Даже Владимир Путин недавно назвал нынешний вариант бюджета несбыточным.

Тем не менее, есть одна область, которая останется нетронутой. Это пенсии. Сохранение пенсий говорит о растущей озабоченности Кремля в отношении возможных социальных волнений в России. Когда в 2005 году правительство сократило пенсии и пособия, по всей России прокатились протесты. Столь бурная реакция произошла, когда экономика России была относительно стабильной и находилась на подъёме. Теперь Россия находится в рецессии, валюта ослабла, инфляция выше сегодняшней наблюдалась всего один раз со времён прихода Путина к власти. Урезание пенсии в таких условиях может вызвать бурю протестов.

Вместо снижения социальных расходов Кремль принимает непростое решение о сокращении оборонного бюджета. Россия ведёт активные военные кампании на Украине и в Сирии, а также пытается противостоять наращиванию сил НАТО у своих границ. Даже в первоначальном варианте бюджета оборонные расходы были увеличены всего на 0,8 процента. Если правительство урежет эту статью на 10 процентов, Россия сможет продолжить свою текущую деятельность, но будет вынуждена пойти на сокращение в других областях, например, в программе перевооружения.

Сокращение расходов на оборону будет знаменовать также редкую победу Министерства финансов, которое долгое время боролось с оборонным ведомством, имеющим сильные позиции в Кремле. Министр финансов Антон Силуанов выступал с громкой критикой объёмов расходов на оборону и амбициозной программы перевооружения. В своё время этот вопрос привёл к тому, что министр финансов Алексей Кудрин покинул свой пост.

Став министром финансов в 2011 году, Силуанов неоднократно терпел поражение в стремлении провести экономические реформы, не имея для этого достаточного политического веса. Столкнувшись с влиятельными оборонными кругами, Силуанов также разошёлся во взглядах с Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако в последние месяцы финансовая клика Кремля снискала благосклонность на фоне ухудшения экономической ситуации и усиления опасений по поводу социальных волнений.

Более того, ходят слухи о том, что Кудрин вернётся в правительство. Многие россияне и представители Запада считают Кудрина одним из самых взвешенных финансовых умов в стране. Он занимал пост министра финансов в то время, когда лидеры России считали национальную безопасность и оборону более важными, чем экономические и финансовые реформы. После ухода с государственной службы Кудрин работал в неправительственных организациях, содействующих развитию гражданского общества и прав человека. Приобретя ряд верных сторонников, в своё время Кудрин также привлёк к себе внимание, призывая к досрочным президентским выборам. В рамках другого популярного движения он активно выдвигал идеи, как сделать так, чтобы Запад снял санкции, и уговорить иностранных инвесторов вернуться в страну.

В понедельник «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в Кремле сообщили, что для Кудрина создадут новую должность ответственного за экономическую политику. Надо отметить, подобные слухи регулярно появлялись с июня 2015 года – озвучивались предположения, что в конечном итоге Кудрин может стать премьер-министром или даже попробовать баллотироваться на пост президента. Сам Кудрин подобные устремления отрицает, отмечая, что он предпочёл бы вернуться в правительство на более тактических ролях. Возвращение Кудрина в Кремль означало бы, что Путин соглашается на неудобные экономические реформы, к которым призывали бывший и нынешний министры финансов.

С позволения Путина Кудрин и Силуанов смогут набрать общий политический вес, чтобы начать продвигать изменения политики. Помимо сокращения бюджета – в частности, расходов на оборону – этот дуэт стремится уменьшить участие российского правительства в делах крупных государственных компаний или иными словами, до определённой степени децентрализовать экономику. Самой большой проверкой этого масштабного сдвига может стать предлагаемая приватизация 19 процентов акций «Роснефти», нефтяной компании, которой руководит силовик-тяжеловес Игорь Сечин. Сечин обладает политическим влиянием, чтобы дать отпор Кудрину и Силуанову, но по мере того, как финансовая элита будет набирать силу, в этом году чаша весов может склониться в сторону Министерства финансов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 1,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    «Россия ведёт активные военные кампании на Украине», «Многие россияне и представители Запада считают Кудрина одним из самых взвешенных финансовых умов в стране.»

    Какую траву курят эти аналитеги? Или они действуют по принципу «многократно произнесённая ложь становится явью».

  2. Владимир:

    Аффтар видимо такой же знаток России, как и Вика Нуланд :))… В РФ нет финансовой элиты, а есть «слуги народа» и эксперты, к коим себя относит Алексей Кудрин. Не стратеги эти господа, не стратеги …. Как говорится друг познаётся в беде… а эти друзья сейчас ничего толкового не предлагают — первый метается из стороны в сторону в своих прогнозах, второй ВСЁ обрезать пытается… особенно оборонку, которая и является единственным гарантом нашего существования!!! НЕ БУДЕМ РАЗМЕНИВАТЬСЯ ТУГИМ КОШЕЛЬКОМ НА ЖИЗНИ НАШИХ С ВАМИ ДЕТЕЙ!!!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *