В случае войны между Саудовской Аравией и Ираном цены на нефть могут подскочить до 250 долларов

IRAN-SAUDI-EXECUTION-RELIGION-DEMOРазногласия между Саудовской Аравией и Ираном стремительно переросли в конфликт, подобного которому в отношениях между этими странами не было уже несколько десятилетий.

Перебранка быстро обернулась открытой борьбой за власть на Ближнем Востоке. Казнь видных шиитских духовных лиц подтолкнула протестующих поджечь здание посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения и выдворил иранских дипломатов. Тегеран запретил поставки товаров из Саудовской Аравии. Что ещё серьёзнее, Иран обвиняет Саудовскую Аравию в нанесении авиаудара, который пришёлся рядом с его посольством в Йемене.

Суннитские союзники Саудовской Аравии с Аравийского полуострова во многом последовали её примеру – в их дипломатических отношениях с Ираном появилась холодность. Тем не менее, осознавая пагубность последствий крупного конфликта в регионе, большинство из союзных Саудовской Аравии стран Персидского залива всё же не пошли на полный разрыв дипломатических отношений. На этот шаг решился только один Бахрейн, тесно связанный с Эр-Риядом.

Многие из ближневосточных государств обеспокоены возможностью нарастания нестабильности. Такие страны, как Кувейт и Катар, имеют торговые связи с Ираном, а кроме того, среди их населения также есть шииты. Не менее важно помнить про общую морскую границу Катара с Ираном, а заодно и про гигантское месторождение природного газа в Персидском заливе, расположенное в их территориальных водах. Поэтому многие страны Ближнего Востока пытаются найти компромисс между двумя враждебными игроками региона. «Саудовцы в телефонных разговорах весьма жёстко подвигают другие государства разорвать отношения с Ираном, но большинство стран Персидского залива пытается найти некий общий язык», – сообщил Reuters дипломат одной арабской страны. – «Проблема заключается в том, что взаимопонимание между странами региона убывает».

Влияние разгорающегося конфликта на нефть трудно предугадать, но пока, как видно, он не оказал повышающего воздействия на цены. В прошлом геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке, особенно с участием крупных нефтедобытчиков, добавляла несколько долларов к цене на нефть в связи с возможностью перебоев поставок. Однако недавние события не отразились на торговле нефтью. Дело в том, что глобальный избыток предложения нефти перевешивает возможный срыв поставок. Как известно, нефть упала до 30 долларов за баррель, и нефтяные спекулянты не уделяют никакого внимания напряжённости на Ближнем Востоке.

Кроме того, конфликт может попросту вылиться в интенсивную борьбу за рыночную долю. Иран выдвинул агрессивные цели по наращиванию добычи в ближайшее время. Саудовская Аравия также продолжает производить свыше 10 миллионов баррелей в день, продавая нефть по сниженным ценам на нескольких ключевых рынках, например, в Европе, чтобы вытеснить Иран.

Но что будет, если нынешняя «холодная война» между Саудовской Аравией и Ираном перерастёт в «горячую»?

У Саудовской Аравии предостаточно причин не отступать, и не последнюю роль здесь играет весьма близкое к реальности ощущение того, что её осаждают на нескольких фронтах. В статье, опубликованной изданием The New Statesman, бывший британский посол в Саудовской Аравии Джон Дженкинс чётко излагает угрозы, которые Эр-Рияд видит на каждом углу. Это и экстремисты в своих границах, и возвышение Ирана, и падение союзников в результате «арабской весны», и низкие цены на нефть, и перелом в отношениях с Соединёнными Штатами. Ядерная сделка между Ираном и Западом укрепила Эр-Рияд в мыслях о том, что обстановка становится всё более небезопасной.

Соперники уже вступили в прокси-сражения в Йемене и Сирии, поддерживая противоположные стороны в этих конфликтах. И всё же прямая военная конфронтация – это совершенно другое дело. Для рынков нефти подобный сценарий принесёт катастрофические последствия, несмотря на нынешний избыток предложения. Как пояснил изданию Oil & Gas 360 профессор Университета Джорджа Вашингтона доктор Хоссейн Аскари, война между Саудовской Аравией и Ираном может привести к перебоям поставок, с весьма предсказуемыми последствиями для цен на «чёрное золото».

«Если между Ираном и Саудовской Аравией разразится война, нефть может стремительно взлететь выше 250 долларов, но затем снизиться до уровня в 100 долларов», – полагает Аскари. – «А если они атакуют нефтеналивные сооружения друг друга, нефть может подскочить до 500 долларов и задержаться там на некоторое время в зависимости от степени нанесённых повреждений».

Хотя война и не невозможна, но на данный момент это скорее общие рассуждения. Кроме того, цены в 250 и 500 долларов за баррель взяты, что называется, из воздуха, и могут показаться несколько раздутыми. Однако несмотря на перенасыщение мирового рынка нефти (примерно на 1 миллион баррелей в день) переход от избытка к нехватке может произойти гораздо быстрее, чем думает большинство людей. ОПЕК работает на пределе возможностей и резервные мощности на данный момент поразительно низки. По оценкам аналитического управления министерства энергетики США, в третьем квартале 2015 года нереализованный потенциал ОПЕК составлял всего 1,25 миллиона баррелей в день – это самый низкий уровень с 2008 года.

Таким образом, хотя прямое военное противостояние между Саудовской Аравией и Ираном остаётся всего лишь отдалённой возможностью, оно вполне может в короткие сроки вернуть цены на нефть в область трёхзначных чисел.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *