Экономика Турции меж двух огней терроризма и российских санкций

Подпись к изображению: Один из старейших базаров Стамбула — рынок Араста недалеко от Голубой Мечети, опустел из-за недавних взрывов, 12 января 2016 года

77864A58-7A0A-40FF-BE4D-E26BECFB9F7F_cx0_cy7_cw0_mw1024_s_n_r1

По мнению аналитиков, удар, нанесенный террористами по Турции, попал в цель. В результате взрыва, устроенного недавно смертником, связанным с группировкой ДАИШ, в толпе немецких туристов на прошлой неделе, погибло 10 человек. Туристы из Германии составляют около 15 процентов потребителей услуг местной индустрии гостеприимства, которая приносит стране 34 миллиарда долларов в год.

«Кто теперь захочет ехать в Турцию?», спрашивает эксперт в области туристического бизнеса Рефет Кайракьян. «После этих взрывов турецкий туризм прекратил свое существование», добавляет он, отмечая резкое сокращение потока туристов из Германии.

Террористические акты произошли в тот момент, когда турецкая экономика начала ощущать негативные эффекты российских санкций, которые Москва ввела после дипломатического скандала с Анкарой из-за инцидента со сбитым российским бомбардировщиком на турецко-российской границе в прошлом ноябре.

Турция утверждала, что этот военный самолет, действовавший в рамках операции по поддержке с воздуха действий сирийских правительственных войск против повстанческих группировок, нарушил ее воздушное пространство. Россия решительно отвергла эти обвинения.

Санкции со стороны России в основном направлены против туристической отрасли, сельскохозяйственного и банковского секторов экономики. «Турция потеряет в 2016 году 3,1 миллиарда долларов из-за российских экономических санкций», заявил на прошлой неделе заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек в ходе встречи в Вашингтоне.

Подпись к изображению: Женщина идет по пустому пляжу средиземноморского курорта в Анталье, 8 января 2016 года

B9A6F94B-DF49-4E91-9759-B8CC04255B7D_mw1024_s_n

Рефет Кайракьян считает, что сочетание российских санкций и страха перед терроризмом произведет сокрушительный резонансный эффект. Под удар попадут не только отели и курорты, но также владельцы магазинов, таксисты и уличные торговцы, чье благополучие полностью зависит от приезжих.

«Восполнение этих потерь может занять много лет», добавил он. «Кто сегодня возьмется подсчитать реальные суммы ущерба?»

Россия ввела запрет на импорт турецких фруктов и овощей, мяса птицы и даже соли. «В Россию направлялось около 60 процентов нашего экспорта фруктов и овощей. Сегодня мы всего этого лишились. Россия была огромным рынком сбыта для Турции», сказал президент турецкой Ассоциации поставщиков садово-огородной продукции Бурхат Эр.

Российские туристы

Помимо прочего, Москва запретила продажу билетов на чартерные рейсы в Турцию для российских граждан. В стамбульском торговом районе Лалели, где бесчисленные магазины и лавки предлагают главным образом изделия из кожи, одежду, ковры и сувениры, эффект уже заметен.

«Бизнес с Россией и без того испытывал некоторый спад», сказал предприниматель из Лалели Зафер Сойлу. «История со сбитым самолетом резко усугубила эту проблему. Многие магазины вынуждены будут закрыться».

Потеря российского направления обойдется Турции в 3 миллиарда долларов в год, утверждают эксперты в области туристической индустрии. Только в 2014 году в этой стране побывали 4,5 миллиона российских туристов.

Экспорт продовольствия и энергоносителей

Российское эмбарго на импорт турецких продовольственных товаров будет означать убытки в размере около 764 миллиона долларов, сказал на прошлой неделе министр сельского хозяйства Турции.

Москва также приостановила реализацию нового проекта газопровода «Турецкий поток», по которому предполагалось осуществлять транспортировку российского природного газа в Турцию. Российская государственная ядерная корпорация «Росатом» остановила работы по 20-миллиардному контракту на строительство атомного реактора на АЭС «Аккую».

Бывший торговый представитель турецкого правительства в Москве Айдин Сезер заявил, что российские санкции обойдутся турецкой экономике более чем в 12 миллиардов долларов в год, что в четыре раза превышает оценки правительственных экспертов.

Один из крупнейших финансовых институтов Турции, банк «Is Bankasi», указал в своем отчете о влиянии экономических санкций России на турецкую экономику, что наиболее сильному удару подвергнутся экспорт, торговля и строительная отрасль Турции. В лучшем случае общий объем потерь составит 4,4 миллиарда долларов. В случае реализации менее оптимистичного сценария, эта цифра может достичь 7,3 миллиарда долларов, говорится в отчете банка.

Согласно данным официальной статистики турецкого правительства, экспорт в Россию в 2015 году оценивался приблизительно в 4 миллиарда долларов. Три верхних строки в списке крупнейших экспортных позиций занимали плодоовощная продукция, текстиль и автомобильные двигатели.

Турция в 2014 году импортировала из России различной продукции более чем на 25 миллиардов долларов. В 2015 году этот показатель составил около 21 миллиарда. Импорт нефти и природного газа достиг в 2014 объема в 16 миллиардов долларов, но в 2015 году он сократился до 13 миллиардов долларов. В список крупных статей импорта входят также сталь, чугун и другие металлы.

Турция и Россия в той или иной степени уже давно находились по разные стороны конфликта в гибридной войне в Сирии. Россия поддерживала сирийского президента Башара аль-Асада, в то время как Турция оказывала помощь суннитским группировкам, добивающимся свержения режима. Следует, впрочем, отметить, что в последнее время Турция активизировала свое сотрудничество с международной коалицией в борьбе против группировки ДАИШ в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *